中国节拍 健康中国 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

中国节拍 健康中国

2018-02-12 15:16 来源:光明网 
2018-02-12 15:16:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

春节期间,中央电视台音乐频道《百年歌声》栏目将推出全新季播节目——《中国节拍》。该节目是以多元化的歌舞方式为观众打造出一档贴近百姓、走进群众的季播类音乐健身节目。这个全民大舞台,用音乐和舞蹈的方式展现各民族风情风貌、传递运动健身精神,为“健康中国2030”战略助力。

春节期间,《中国节拍》播出的四期节目分别以“冬奥风采、幸福延庆、幸福赫章(上、下)”为主题,充分展现“健康中国、幸福生活”的社会主义新面貌。

主题的精心选择、舞台的精美呈现,郭峰、乌兰图雅、平安、扎西顿珠、周澎、格格、金润吉、正月十五等二十余位深受观众喜爱的歌手的倾情演唱,专业健身教练与基层群众共舞,呈现出“全民健身,健康中国”的美好愿景。

“冬奥风采”和“幸福延庆”特辑将素有“北京夏都”美称的延庆区作为拍摄地,主会场选在举世闻名的八达岭长城下,以雄伟壮观的长城风貌为舞台背景融入红色中国结元素,使整个舞台效果极具民族气派,尽显大国风采;并且,融入当地传统民俗文化:长城铁花、龙庆峡冰灯、高跷、竹马、舞龙等,彰显中国深厚的文化底蕴,传承、弘扬优秀传统文化;“冬奥风采”特辑选择《叫醒冬天》《冰雪彩虹》《请到长城来滑雪》《我们》等以“冬奥”为主题的歌曲,音乐、舞蹈、冰雪运动等元素的融合,助阵“2018平昌冬奥”,展望“2022北京冬奥”。演员们用最美的舞姿向世界传达“北京欢迎你”的声音。“幸福延庆”特辑以传统民俗文化连接主会场,《中国》《一起跳舞吧》《感到幸福你就拍拍手》等深受观众喜爱和欢迎的歌曲,结合健身舞,让观众在感受中国传统文化的同时,树立文化自信,增强健身意识,体现了电视媒体的文化责任。

“幸福赫章”特辑会走进贵州省赫章县基层群众,生动展示独具特色的民间艺术,反映基层人民的精神文化需求,加强少数民族地区的文化交流与发展。节目借势“天上石林”“韭菜坪”“阿西里西草原”等天然舞台,以山为景、以地为台,歌舞融入自然,自然衬托文化,构成“天、地、人和”的美好景象。

与此同时,《中国节拍》还在音乐频道新媒体端同步推出“中国节拍——人物故事”“一起跳舞吧——群众健身舞展示”等版块,牢牢把握住群众的精神文化需求,引领健身潮流,为百姓提供了一个展示、交流的平台。(光明融媒记者杜冰)

[责任编辑:石佳]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有