时政频道> 国内> 正文

《舌尖上的中国》第三季将于正月初四开播

2018-02-12 18:39 来源:光明网 
2018-02-12 18:39:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

2018年2月9日,《舌尖上的中国》第三季开播发布会在北京举办。据介绍,《舌尖上的中国》第三季将于2月19日正月初四20:00,在CCTV-1综合频道和CCTV-9纪录频道同步播出,并在CCTV-2财经频道、CCTV-4中文国际频道、CCTV-7军事农业频道联动播出。据悉,《舌尖上的中国》共8集,每集50分钟,8集的主题分别是:“器具”“宴席”“厨人”“小吃”“点心”“食养”“时节”“融合”。备受网友关注的《舌尖上的中国》第三季配音人选也揭晓,将继续由李立宏配音。

国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长兼中央电视台台长慎海雄,中央电视台分党组副书记、副台长魏地春,国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力、中宣部文艺局副局长王强、《光明日报》副总编辑沈卫星、中央电视台副总编辑张宁、《人民日报》新闻协调部主任许正中、新华网副总编辑周红军共同启动《舌尖上的中国》第三季开播仪式,《舌尖上的中国》第三季创作团队,和美食届、纪录片届及媒体嘉宾共300余人出席发布会。发布会由中央电视台《新闻联播》主持人康辉、李梓萌主持。

中央电视台副台长魏地春在致辞中表示,“《舌尖上的中国》已经成为极具影响力的热点文化现象,也让整个中国纪录片行业为之振奋。这部饱含中国人浓郁情感、生活智慧、人文传统的纪录片,将再一次给海内外受众带来文化的滋养和情感的共鸣,必将成为让世界通过美食了解中国的一个窗口,也是中国纪录片作品秉承中国的文化价值理念,给世界提供的一份文化思考与解读。”

17

开播发布会上,央视纪录频道发布了《舌尖上的中国》第三季总宣传片,现场播放了“陕西水盆羊肉”“河南穿山灶”和“辣椒的前世今生”三个节目片段。“陕西水盆羊肉”是“小吃”一集里出现的美食,讲述老白在陕西开着一家水盆羊肉店,每天熬汤、煮肉、打馍,定时关门,几十年如一日。儿子继承父业后,每天熬汤,老白把关,坚持开店前品尝汤的味道,不合格就不开门。这个故事让大家看到了老白在浮躁时代的持守和安静,看到了他一生的坚守,那正是他数十年如一日所成就的匠心。

据介绍,《舌尖上的中国》第三季在传承前两季节目格调、气质的同时,不忘持续创新,比如开发出了“器具”“食养”“融合”三个新的创作主题方向;节目组还赋予了第三季更深刻的内涵,带来了更多关于历史文化、人物命运以及食物关系的思考。《舌尖上的中国》第三季总导演刘鸿彦介绍,食物是中国人感知和把握世界的一个重要方式。本季《舌尖上的中国》希望探索的是在这条发展之路上,中国人是如何一点点吃成了今天的样子。第三季的节目将完善故事,强化人物,强化食物背后的文化,既近观食物之美,又远眺文化渊源。从历史演化过程中探究中国美食的迁徙与融合,深度讨论中国人与食物的关系。

(光明日报客户端 牛梦笛)

[责任编辑:石佳]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有