English

时政频道> 国内> 正文

杜近芳先生喜收高足闫文倩

2018-02-12 18:46 来源:光明网 
2018-02-12 18:46:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

著名京剧表演艺术家杜近芳先生,2月10日在京喜收青年演员徒闫文倩为徒。中华全国新闻工作者协会原党组书记翟惠生,中国戏曲学院党委书记龚裕,天津京剧院党委书记沈岩、副院长张正秋,天津青年京剧团副团长李铭等领导出席当天的拜师仪式。

杜近芳先生是梅派大家,师承王瑶卿、梅兰芳先生,她在《白蛇传》《柳荫记》《野猪林》《谢瑶环》等剧中塑造的角色形象深入人心。离开舞台后,杜近芳先生课业收徒,为京剧艺术的传承与发展立下了汗马功劳。

闫文倩是天津京剧院优秀青年演员,毕业于天津市艺术学校和天津艺术职业学院,工青衣、花衫。2012年进入天津京剧院,曾荣获华人京剧专场金奖,首届“学京赛”金奖,2012年-2017年连续荣获“炫彩青春”优秀奖,2016年荣获京津冀青年展演最佳表演奖。后经杜近芳先生琴师、著名京胡演奏家李门先生和张尚璞先生介绍,闫文倩拜在杜近芳先生门下。

拜师仪式上,师徒二人互换礼物并先后发表了感言。

已是耄耋之年的杜近芳先生勉励弟子闫文倩要为传承京剧艺术勤学苦练。她说,中国有五千多年历史,文化博大精深,京剧是中华优秀文化中的瑰宝,我们要很好地传承下去,不辜负党中央和习总书记对文艺工作的指示,为中华民族伟大复兴而奋斗。

闫文倩表示:“我自幼喜爱京剧梅派艺术,杜近芳大师一直是我艺术追求道路上的偶像,拜在杜先生门下是我今生梦寐以求的目标。在今后的艺术道路上,我要追寻杜先生的脚步,不仅学习先生的艺术,更要学习先生的为人。以实际行动回报老师的辛苦培养。”

天津京剧院党委书记沈岩在致辞中表示,感谢大家参加拜师仪式,共同见证一段梨园佳话!今天注定是个令人难忘的日子,不仅是这两位年龄跨越半个多世纪的师徒二人的喜事、幸事,也是天津京剧院的喜事和幸事!杜近芳先生是中国京剧艺术史上具有里程碑式的艺术大师,一向以严谨、严格收徒著称,我院优秀青年演员闫文倩凭借自身才华和良好艺德得到先生的认可收为门下,可喜可贺,同时也是对我院青年演员的激励。京剧的发展需要传承,京剧的希望贵在后继有人。希望闫文倩以今天为新的起点,开启新的艺术人生,在德高望重艺术大师的提携、栽培下,不断进步。祝福杜近芳先生福寿康宁,艺术之树长青!

中华全国新闻工作者协会原党组书记翟惠生、中央电视台原分党组成员、副总编辑张华山也发表了热情洋溢的讲话。北京人民广播电台著名主持人尚远主持了拜师仪式。

著名京剧表演艺术家、教育家、中国戏曲学院原副院长马名群和夫人,著名京剧表演艺术家李崇善先生,著名京剧表演艺术家杨乃鹏和夫人,杜近芳先生的琴师、著名京胡演奏家李门和夫人宁小平,杜近芳先生的琴师、台湾国光剧团音乐指导、著名京胡演奏家李超,荀慧生先生长孙、著名京剧导演荀皓,京剧表演艺术家、国家京剧院三团团长张建国,京剧富连成科班创始人叶春善先生长孙、著名京剧武场演奏家叶铁森,京剧表演艺术家、张君秋先生外甥温如华,天津京剧院国家一级演奏员、著名鼓师、指挥家李凤阁,天津京剧院国家一级演奏员、月琴名家李金铭,天津京剧院国家一级演员黄齐峰夫妇、张正春先生,京胡演奏家、北京乐器学会会长刘正辉,外交部京剧协会常务副会长李宝钧大使,西城区文联副主席、原宣武区总工会主席许立仁,纪晓岚故居纪念馆馆长李新永,著名脸谱画家、戏曲研究家田有亮及京、津两地京剧名家名票近二百人参加了拜师仪式。

天津青年京剧团和中国文联副主席孟广禄先生发来贺信。北京市原常务副市长张百发,著名京剧表演艺术家叶少兰先及李光、沈健瑾夫妇也向杜近芳师徒表示衷心祝贺。许立仁、荀皓、淳一、田有亮、韩宁宁、任玉岭、李新永、林家卫、沈德强等京津两地书画名家向杜近芳师徒赠送了书画作品。北京戏曲艺术职业学院、外交部京剧协会、新闻界京剧俱乐部、北京国粹艺术传承促进会、张君秋京剧艺术研究会和天津京剧院国家一级演奏员吕玉勇、王志林及天津京剧院同仁赠送了花篮。

(光明融媒记者 苏丽萍)

[责任编辑:石佳]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有