时政频道> 国内> 正文

我国首批专供“中巴经济走廊”沥青出港

2018-02-12 20:23 来源:光明网 
2018-02-12 20:23:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

2月12日18时,宁波港梅山集装箱码头汽笛昂扬,“阔春号”集装箱货轮装载着首批1000吨由中国石化生产的“东海牌”沥青起碇出港,驰往巴基斯坦卡拉奇港,中巴经济走廊将首次铺上中国产的道路沥青。

21

22

亚洲另一侧,中巴经济走廊在建最大交通基础设施项目——白沙瓦至卡拉奇高速公路正在如火如荼地建设中,本次出口的沥青将途经太平洋、印度洋,大约17天后抵达卡拉奇港,铺设在苏库尔至木尔坦段392公里的路面上,该段沥青用量约3万吨,全部由中国石化镇海炼化生产。春节期间,镇海炼化将开足马力生产,确保第二批沥青按时出厂。

作为“一带一路”重点开局工程之一,白沙瓦至卡拉奇高速公路是巴基斯坦首条拥有智能交通系统的高速公路,规划全长1152公里,按照双向6车道、时速120公里标准设计,项目沿线地区GDP占巴总量90%以上,将成为连接巴基斯坦南北的经济大动脉和国防要道。这条“一带一路”的主干公路建成后将贯穿巴基斯坦全境到达新疆。

镇海炼化生产的“东海牌”沥青凭借长期出口澳洲、日本等国积累的良好口碑,以及成功铺设上海F1赛道、北京奥运鸟巢主场馆、拉萨-林芝高速公路等案例,在与其他国外品牌沥青逐鹿中赢得了客户的青睐。2017年12月11日,巴基斯坦公路局顾问等多方组成的专家团到镇海炼化进行实地考察。经严格考察,“东海牌”沥青各项技术性能指标均达到设计规定要求。

(光明融媒记者 张翼)

[责任编辑:石佳]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有