时政频道> 要闻> 正文

中国“远望6号”单船多目标精准测控北斗双星

2018-02-13 08:41 来源:中国新闻网 
2018-02-13 08:41:24来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

  中新社远望6号2月12日电 (魏龙高超)12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心以“一箭双星”成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。中国第三代远洋航天测量船“远望6号”在南太平洋某海域圆满完成海上测控任务。

中新社发 赵昀 摄 图片来源:CNSPHOTO

  当日,火箭升空飞行约10分钟后,“远望6号”及时发现并成功捕获目标,雷达系统跟踪稳定,数据获取完整有效,设备软硬件运行良好,通信链路畅通高效。该船与西昌卫星发射中心、西安卫星测控中心进行信息交换,成功对火箭和卫星一系列关键飞行动作进行测控,协助卫星进入预定轨道。

  这是“远望6号”在2018年内第二次执行北斗三号工程任务。1月,在完成第二十六、二十七颗北斗导航卫星测控任务停靠码头短短9天后,该船便出航,打破了一个月内连续两次出航的最短纪录。

  “远望6号”船长杨便佼说,此次在南太平洋执行测控任务,海况和气象条件都比较好,与上次相比技术状态总体变化不大。不过,这次测控难度在于同时对4个目标进行跟踪测控,重点关注火箭基础级与上面级卫星组合体分离点等关键动作,以及对双星进行测控并做好应急支持。

  为此,船上科研人员提前开展设备可靠性检查维护、联调演练等工作,还制定了完备的海上测控预案,通过模拟任务现场、预设故障方案、演练任务流程等手段进一步提升遂行任务能力。

  杨便佼说,圆满完成任务后,“远望6号”将返回中国卫星海上测控部。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有