甘肃多措并举扫黑除恶 举报人最高可获20万元奖励 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

甘肃多措并举扫黑除恶 举报人最高可获20万元奖励

2018-02-13 09:15 来源:中国新闻网 
2018-02-13 09:15:20来源:中国新闻网作者:责任编辑:张倩

甘肃多措并举扫黑除恶举报人最高可获20万元奖励

2月12日,甘肃省政府新闻办公室举行该省扫黑除恶专项斗争新闻发布会。徐雪 摄

  中新网兰州2月13日电 (记者徐雪)12日,甘肃省政府新闻办公室举行该省扫黑除恶专项斗争新闻发布会,甘肃省综治办副主任孙燕飞在会上披露,即将发布《关于积极鼓励公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》,动员甘肃民众检举揭发,凡举报涉黑涉恶案件线索并经查证属实的,给予举报人500元到20万元不等的奖励。

  孙燕飞介绍,2017年8月至12月底,甘肃省通过开展全省依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争,已打掉各类霸痞及恶势力团伙98个,查获涉恶违法犯罪分子298名,破获刑事案件97起、查处治安案件34起,共整顿村(社区)“两委”班子572个,同时掌握了大批涉黑涉恶违法犯罪线索。

  孙燕飞表示,今年1月23日至2月11日,全省公安机关共打掉“村霸”2个,打掉恶势力团伙64个,抓获“村霸”等黑恶霸痞势力成员260名,破获刑事案件108起,目前,尚有一批线索正在深入调查中。同时,组织公安机关和检察、法院系统加强黑恶势力案件办理工作,目前正在移送起诉环节的涉恶案件39案、涉及126人;正在法院审理环节的涉恶案件11案、118人。

  孙燕飞称,甘肃省还将开展为期3年的扫黑除恶专项斗争,力争使黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,重点行业、重点领域和治安乱点得到全面整治,人民群众安全感、满意度明显提升;铲除黑恶势力“关系网”“保护伞”得到坚决铲除,基层组织建设明显加强;涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高,基层社会治理能力明显提升。

  甘肃省扫黑除恶专项斗争打击的重点对象为:威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力违法犯罪;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力违法犯罪;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力违法犯罪;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力违法犯罪;在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力违法犯罪等12类犯罪行为。

  “法网恢恢疏而不漏,那些实施黑恶势力违法犯罪的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动。”甘肃省公安厅副厅长李明表示,在2018年3月1日之前,主动投案自首、如实供述自己罪行的违法犯罪的人员,争取从轻或减轻处罚。在此规定期限内拒不投案自首、继续为非作恶的,将依法从严惩处。

[责任编辑:张倩]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有