小黄花成了大气候(新春走基层·算算一年农家账) _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

小黄花成了大气候(新春走基层·算算一年农家账)

2018-02-13 11:01 来源:人民网-人民日报 
2018-02-13 11:01:22来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:张璋

  眨眼就是年。

  山西省大同县吉家庄村的刘振荣、高存仙老两口,多少年来一直过着紧日子,今年却突然阔气了一把:杀了两只鸡,买了十五六斤羊肉、20多斤猪肉……

  屋外零下20摄氏度,屋内炉火烧得旺,水壶滋滋冒着热气。窗台上,洋绣球、三角梅、四季青、花石榴排成行,很是养眼,老两口笑着说:“24亩黄花种下才两年,收入就比种玉米时翻了一番。等今年7、8月到了采摘季,最少能挣10万元!”

  大同黄花,全国闻名,已有300多年种植史,还上了地标产品名录。但因采摘期短、人手不好雇等缘故,一直是小打小闹、不成规模。这几年,大同县把种黄花作为脱贫致富的主导产业,打出政策组合拳,终于实现规模化。2010年,全县黄花可采摘面积还不到万亩,现如今,种植面积已达13万亩,其中5万亩进入采摘期,产值增加了2.6亿元。

  产业找对路了,没人领头也白搭。大同县召开县乡村层层恳谈会招人才回家。去年换届,不得力的村支两委全换下来,80多名35岁左右的返乡青年成为新骨干。

  最惹眼的是吉家庄村村支书刘猛,他动员回来20个返乡青年,一头扎进了黄花种植业里。

  有了带头人,原本一亩黄花也没有的吉家庄,两年时间就种了3000亩。“我们本想继续种玉米,可经不住年轻人动员,他们一直说种黄花收益高,我们也就改了心思。”高存仙说。

  吉家庄504名贫困人口全部加入合作社,人均种植黄花1.67亩,本村及周边260人到合作社打工,去年人均增收4500元。

  “村支两委新人多,趁农闲赶紧对他们进行‘领头雁’培训,把权责规矩讲明白,发展计划列清楚,扶上马再送一程。”腊月十三到十五,县委书记王凤瑞带头,农委、党校、黄花办、扶贫、纪委、国土部门负责人,还有优秀村支书代表全都上讲台,从十九大精神到村级党建、合作社规范运作、土地流转与确权,讲的都是乡村振兴最紧要的事。

  65岁的吴国富坦言:“我流转了31亩地,光租金就有2万多,在合作社打工又挣一万二,自家还留了两亩地种黄花,又能多挣小两万。”

  “我们也要种黄花!”前不久,西浮头村村支两委干部和村民代表开了一天会,敲定流转1000亩土地种黄花。西浮头村准备建村社一体合作社,213户贫困户全参与,村集体和老百姓收益四六开。

  “咱大同黄花的牌子在市场上硬得很,这些年,种黄花的挣了大钱,我们可不能再落在后头了。”西浮头村村支书陈丙政说。

  《 人民日报 》( 2018年02月13日 01 版)

[责任编辑:张璋]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有