English

时政频道> 国内> 正文

2017年全国大气环境明显改善 平均霾日数比2016年减少10.5天

2018-02-13 11:08 来源:经济日报-中国经济网 
2018-02-13 11:08:34来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:张璋

  经济日报北京2月11日讯 (记者郭静原)中国气象局组织编制的《2017年大气环境气象公报》今天发布。公报依据气象观测、卫星遥感与环境监测分析指出,2017年全国大气环境得到明显改善。

  数据显示,2017年,全国平均霾日数27.5天,比2016年减少10.5天,比2013年减少19.4天;全国PM10、PM2.5平均浓度分别为75微克/立方米和43微克/立方米,比2016年降低5.1%、6.5%,比2013年降低22.7%、44.2%;大气二氧化氮(NO2)、二氧化硫(SO2)总量继续下降,全国大部地区酸雨减弱减少。

  从长期变化趋势来看,2000年以来我国大气环境整体呈现前期转差后期向好趋势。全国霾天气过程次数2013年达到峰值(15次),此后次数逐年下降,2017年下降最为明显。大气中二氧化硫(SO2)总量自2008年以来呈现下降趋势。大气中二氧化氮(NO2)总量自2013年1月达历史最高,此后明显下降。沙尘天气特别是沙尘暴天气自2010年以来总体呈现减少减弱趋势。

  中央气象台高级工程师张恒德介绍,全国大气环境改善的主要原因,一是大气污染防治行动计划实施以来减排效果显著。根据气象数值模拟计算结果显示,减排措施使2017年全国及京津冀、长三角和珠三角的平均PM2.5浓度较2013年分别降低45.3%、38.7%、32.4%和30.2%;二是2017年供暖季(1月、2月及11月、12月)大气污染扩散气象条件总体偏好,主要表现在冷空气影响次数偏多,小风日数和静稳天气减少,有利于大气污染物扩散和大气环境的改善。

[责任编辑:张璋]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有