时政频道> 国内> 正文

【暖新闻】致敬铁路夫妻:舍小家为大家 为春运助力

2018-02-13 12:29 来源:光明网 
2018-02-13 12:29:06来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  随着春节的临近,春运正呈现出一派火热局面。你走进车站、坐上火车,铁轨那端是与家人团聚的喜悦,但有一些人,与你同在车站,正在为保障火车安全运行加班加点,也有一些人,与你同在车上,正在为你的归途顺利忙前忙后……铁轨那端是他们难与亲人团聚的“无怨无悔”。他们中间很多人因铁轨结缘,成为夫妻,每年春运是他们最忙碌的时候,他们温暖着别人的回家路,却难过个团圆年,但想到能为大家春运出行出一份力,他们都心甘情愿、乐此不疲。向坚守在春运一线的铁路夫妻们致敬!

【暖新闻】致敬铁路夫妻:舍小家为大家 为春运助力

曹娃英手机里保存的一家三口的照片

  铁路杭州客运段G1417列车的列车长曹娃英与丈夫金海中是在K209列车上认识的,他们结婚八年来,没有过一个团圆年,今年春节又将在不同的列车上度过。但曹桂英说,“我们夫妻俩都是‘铁路人’,我们要对旅客的人身财产安全负责,让他们能愉快地出发、顺利地到达。”

【暖新闻】致敬铁路夫妻:舍小家为大家 为春运助力

出乘前的任亚娟(左)与丈夫李全忠(右)和女儿李卓蔚在家中合影

  “全:我走车了,今年过年又见不着了,家里的卫生已经打扫,爱你!”这是任亚娟给丈夫李全忠的留言。任亚娟和李全忠都是中国铁路兰州局集团有限公司兰州客运段的车队队长,俩人负责不同的线路,今年春节他们又将在不同的列车上度过。在21岁女儿李卓蔚的印象里,一家人只在自己很小时候的一个春节团聚过一回。但任亚娟说,“虽然过年我们很少聚在一起,但想到自己服务的一车人都能高高兴兴地回家团圆,心里就挺乐呵。”

  尽管过年无法相伴左右,但能与爱人在站台短暂相聚也已经很满足了。

【暖新闻】致敬铁路夫妻:舍小家为大家 为春运助力

王婷婷和丈夫叶灵有在站台上相聚

  在浙江金华火车南站站台上,列车长王婷婷和当客运值班员的丈夫叶灵有挥别。夫妻二人在同一条铁路上工作,但是一个在车上,一个在车外。“一般列车停站的时间是3分钟,3分钟的相聚,多看一眼也好。”叶灵有说。今年40天的春运,王婷婷和叶灵有都将坚守在一线。经历这么多年春运,叶灵有最大的感触就是春运越来越平安有序了,他们也常常为这其中能有自己的一份小小的功劳而自豪。

【暖新闻】致敬铁路夫妻:舍小家为大家 为春运助力

短暂相聚后,王欢与丈夫金鑫告别

  同样是列车长与客运值班员,妻子王欢与丈夫金鑫的站台相聚只有120秒。近日,在杭州东站站台,客运值班员金鑫利用高铁经停的120秒给身为高铁列车长的妻子王欢送上了一罐红豆小米粥和两盒胃药。春运期间,铁路部门增开了不少列车,王欢一个班要连续跑三天,而金鑫也坚守在杭州东站服务旅客,夫妻二人大约半个月才能真正在家里团聚一次。

【暖新闻】致敬铁路夫妻:舍小家为大家 为春运助力

当K7334次列车行经哈尔巴岭站时,高源透过车窗望向在站台上等候的丈夫赵磊

  对于铁路夫妻赵磊和高源而言,他们的“站台相聚”更短暂,只有10秒。夫妻二人分别直乘两列车,哈尔巴岭站是两车的相会之处,丈夫赵磊所在的吉林客运段4344次列车会在那里短暂靠站,妻子高源担任广播员的K7334次列车则会穿行而过,交会不过十秒,但他们彼此珍惜,珍惜列车相会的十秒,珍惜相聚的几天,珍惜几年才能遇到的一个团圆春节。

  还有许许多多的铁路夫妻,没法一起过年已经是家常便饭。他们的春节通常是在为旅客服务的忙碌中度过的,他们眼中最大的年味往往是看着旅客们背着大包小包上车,然后他们把车发出去……当你坐在回家的列车上时,不妨对身边的工作人员微笑一下并送上一句真诚的问候,你的微笑对他们而言或许是最大的肯定,你的问候可能是他们最想要的节日祝福。致敬铁路夫妻,感谢回家路上有你们!(光明网张倩 编辑整理)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

红利来啦!7月1日前取消流量“漫游”费

3月5日上午,李克强作政府工作报告时提出要取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有