时政频道> 国内> 正文

2017年中国研发经费总投入1.75万亿元 居世界第二

2018-02-13 13:41 来源:中国新闻网 
2018-02-13 13:41:59来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  图为中国科技“工匠”杨晗在生产线上作业。 中新社记者 张云摄

  中新社北京2月13日电 (记者周锐)中国国家统计局13日发布数据称,根据科技综合统计年快报初步测算结果,2017年中国研发经费投入总量为17500亿元(人民币,下同)。

  研究与试验发展(R&D)经费是指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出,一般被用于评价一个国家的科研实力和创新能力。

  纵向来比,2017年,中国研发经费投入总量比上年增长11.6%,增速较上年提高1个百分点。横向比,中国研发经费投入总量目前仅次于美国,居世界第二位。

  2017年,中国研发经费投入强度(研发经费与国内生产总值之比)为2.12%,较上年提高0.01个百分点。

  值得注意的是,中共十八大以来,中国研发经费投入强度持续提升。2014年中国研发经费投入强度达到2.02%,首次突破2%;2016年为2.11%,2017年进一步上升至2.12%后,已经比2012年提高了0.21个百分点。

  研发经费的系列投入中,最受关注的一个指标之一就是基础研究的投入。

  基础研究指为了获得关于现象和可观察事实的基本原理的新知识而进行的实验性或理论性研究,它不以任何专门或特定的应用或使用为目的。

  国家统计局透露,2017年中国基础研究经费为920亿元,比上年增长11.8%;基础研究占研发经费的比重为5.3%,较上年提高0.1个百分点。

  从研发活动主体看,2017年企业研发经费为13733亿元,比上年增长13.1%,连续2年实现两位数增长;政府属研究机构和高等学校研发经费分别为2418.4亿元和1127.7亿元,分别比上年增长7%和5.2%。(完)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有