时政频道> 国内> 正文

告别肩挑背扛 中国水库施工迎来“无人驾驶”时代

2018-02-13 13:42 来源:中国新闻网 
2018-02-13 13:42:37来源:中国新闻网作者:责任编辑:张璋

  (新春见闻)告别肩挑背扛 中国水库施工迎来“无人驾驶”时代

  中新社河南汝阳2月13日电 题:告别肩挑背扛 中国水库施工迎来“无人驾驶”时代

  中新社记者 李志全

  提起水库大坝建设,脑海里立即浮现的是“肩挑背扛,人山人海”的景象。

  但在豫西汝阳县境内的前坪水库建设工地,这种印象被彻底改变。

  前坪水库是中国官方确定的重大水利工程之一。春节前夕,中新社记者爬坡过坎登上前坪水库350多米高的大坝时,远山的积雪尚未消融,风声、轰鸣声响彻耳畔,各种机械设备正忙碌作业。

  走近观瞧,运送砂石原料的重型卡车属于自卸车,司机一人即可完成倾倒任务,装料来自挖掘机。这个总库容5.84亿立方米、坝顶长818米的大(Ⅱ)型水库施工现场,不闻“嗨哟嗨哟”的号子声,也难见人如潮涌的施工者。

  让人惊奇的是,当重型卡车将砂石倒在坝顶处后,前来碾压的两台碾压机,竟“无人驾驶”。随着发动机隆隆作响,大地颤动,砂石料被逐渐的碾压密实,大坝一点点增高。

  登上这台26吨重的碾压机,记者看到驾驶室内空无一人,方向盘、操控台,与平常的碾压机并无异样。可无论前进、后退还是转弯,它都能灵活自如。

  在碾压机“无人驾驶”时,一旁站立着手持遥控器和对讲机的清华大学水利系施工员孙震。记者如获至宝前去问询,得到的答案却是:“我也可以不在现场,通过GPS信号就能远程控制。”孙震说。

  “无人驾驶”参与前坪水库施工将近1年时间。孙震指着不远处的一座小房子说,那里的操控室可以通过系统发出指令,碾压机便在设定的区域内工作。

  让水库施工迎来“无人驾驶”时代,源于前坪水库建管局与清华大学合作研发了这套“智能碾压技术与监控系统”。目前,前坪水库共有6台类似的碾压机器人。

  “过去修水库修大坝,都是男女老少齐上阵,几乎全凭人工肩挑背扛,工地上人山人海。”河南省前坪水库建设管理局局长张兆省说,中国改革开放后,随着机械化水平不断提高,挖掘机、重型卡车、碾压机等大型筑坝机械越来越多。

  据介绍,相比人工驾驶的碾压机,“无人驾驶”施工精准度和碾压效果更佳。该技术通过对土石坝的摊铺厚度和碾压遍数、速度、轨迹等参数实时监控,实现对大坝的工程质量有效控制。

  河南水利部门方面称,这是河南省大坝建设中首次使用“无人驾驶”技术碾压。

  历史上的北汝河,多灾多难。在“无人驾驶”的助力下,前坪水库将如期完工。届时,北汝河防洪标准将由10年一遇提高到20年一遇,沙颍河防洪标准提高到50年一遇,确保下游安澜。

  “无人驾驶”智能碾压机器人已获国家发明专利。张兆省预计,未来,还将有更多“机器人”走进大坝建设工地。(完)

[责任编辑:张璋]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有