时政频道> 国内> 正文

青海缉毒警:缴毒数翻了百倍背后的险象环生

2018-02-13 13:47 来源:中国新闻网 
2018-02-13 13:47:26来源:中国新闻网作者:责任编辑:张璋

  青海缉毒警:缴毒数翻了百倍背后的险象环生

  中新网西宁2月13日电 题:青海缉毒警:缴毒数翻了百倍背后的险象环生

  作者:央姬卓玛

  毒贩马某一手打开了窗户,另支手用枪指门,随时准备开枪,门被撞开时站在最前面的西宁市城中区禁毒大队副大队长王爱国看到只有大开的窗户。

  王爱国在青海省西宁市城中公安局禁毒战线上已经奋战11年有余。蹲点侦查是生活常态,身临险境更是家常便饭。“危险”于禁毒警察而言,并不是简简单单的两个字。如今已是青海省西宁市城中公安分局禁毒大队大队长的他告诉记者,自己算是西宁四区里干禁毒工作时间最久的一个,同事们都笑称他是禁毒战线上最年轻的“老兵”。

  “要问我这些年有没有疲惫?我有,有没有怕过?老实说也有,但只要一听到有线索,(我)整个人立马精神就来了。”

  回忆这些年的一线工作,最让王爱国觉得后怕的还要算2009年6月的那次抓捕行动,王爱国等人收到线索后,从陕甘两地的高速公路交界处一路尾随运毒“马仔”到了西宁市一处偏僻地段的出租屋门口,屋里就是毒贩马某,马某听到门外的撞击声,立刻掏出事先准备的自制手枪对准门口,“当时撞门的就是我,如果不是他从窗户顺着沿街的电线杆逃走,恐怕今天我就没有机会坐在这里告诉你这些了。”王爱国边对记者说,边松了松衣领。“那个年头缴获毒品数量达到50克都算大案,算上马某的出租屋里发现的(毒品),我们一次性缴获毒品共750克。”

  虽然当时马某跑了,但王爱国与马某的对决并未就此结束,2010年1月,不安分的马某再次从四川的上家手里“进货”,并返回青海打算“出手”。然而他不知道的是,就在他交易的地方已是十面埋伏,这是他第二次对前来围捕的警察举起枪,这一次他毫不犹豫的开了枪。

  警方缴获的毒品。 钟欣 摄

  “碰”一声,底火打了而子弹没有打出来,是一枚哑弹。

  “2006年时马某已经有命案在身,加上2009年的贩毒案,他已经算的上是一个亡命之徒,并不在乎多背一条人命。我们从他那里搜出了两把自制手枪,20发子弹。好在我们当时抓住了他。”

  对王爱国来说,危险并不单单发生在与毒贩之间的对峙。

  在一次抓捕行动中,一名吸毒人员将打火机咬在嘴里,以死相逼,王爱国等人赶忙上前阻止,慌乱之中,王爱国的手被狠狠咬了一口。

  “那时候我刚进入禁毒大队,经验不足,加上情况突然,根本来不及反应,那人咬了我后才说自己是一个艾滋病人,(我)心里瞬间就凉了。”王爱国说,“好在我并没有感染艾滋病。”

  从社区民警干起,每一个脚印、每一份荣誉的背后走,都是一次又一次险象环生。王爱国说:“我的梦想其实很小,就是希望孩子可以离毒品更远一些,离‘危险’这两个字更远一些。”

  进入禁毒大队至今,王爱国和他的团队缴获新型毒品共1500克,海洛因100余克。王爱国说:“我们区缴获毒品年均是在5公斤以上,11年间整整翻了100倍。”(完)

[责任编辑:张璋]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有