时政频道> 国内> 正文

快递如何“春节不打烊”?加收服务费延长寄送期

2018-02-13 13:58 来源:经济参考报 
2018-02-13 13:58:49来源:经济参考报作者:责任编辑:张璋

  快递如何保障“春节不打烊”?

  □记者 何欣荣 杜康 上海报道

  资料图:工作人员按照订单进行快递打包工作。 朱柳融 摄

  随着春节临近,网购和快递能否一如既往,是很多消费者关心的问题。记者询问多家快递基层网点获悉,虽然行业喊出了“春节不打烊”的口号,但随着大批快递小哥回乡,网点将保持“低负荷”运行状态,服务时效的放缓不可避免。

  加收服务费 延长寄送期

  在我国,从事快递服务的主要有三类企业:加盟制的“三通一达”,直营型的顺丰、EMS以及京东物流、苏宁物流等电商配送企业。各家企业在春节期间的运营有不同特点。

  作为网购配套服务,“春节不打烊”是电商配送的基础承诺。菜鸟表示,将与物流合作伙伴一起,在春节期间为天猫超市、家电以及天猫国际提供“商品照常买、物流照常送”的服务。京东物流表示,已覆盖全国近300个城市、上千个核心区县,为消费者过年网购保驾护航,春节期间可照常下单,物流配送也如平日一样。

  直营型的顺丰、EMS则公告称要加收服务费。顺丰表示,对使用顺丰标快等寄件,50千克以下每票收取节日服务费10元。EMS表示,部分区域的EMS标准快递每件加收不超过10元的服务费。

  加盟制的快递企业中,圆通速递表示,将一如既往贯彻“全年无休”理念,春节期间提供不间断的快件收派服务,保障春节期间“不休网、不拒收、不积压”。春节期间的圆通快递将全部通过航空货运渠道发出。

  中通快递表示,将根据全网在春节期间揽派业务量的具体情况进行预估,结合网点常态化数据,合理安排员工春节值班,保障收、转、运、派各个环节的畅通。

  “虽然网点还开着,但由于人手不足,春节期间我们收到的快递,可能要到节后再送。”一位“通达系”快递公司人士说。顺丰也表示,对部分流向的快递,将根据距离远近加时0.5-2天。

  涨工资、发红包、接家人 留住快递员

  用户感受的快递服务质量,很大程度上来自于快递员。要保证春节期间的服务水准,各家企业均加大了对快递员的激励力度。

  菜鸟网络表示,将为数万名春节值守的天猫配送员发放团圆基金,每人最高3000元,同时帮助他们把家人接到身边来过年。

  圆通表示,为了鼓励员工值班留守,除在经济上给予值班补助,圆通还将在除夕夜为值班人员提供丰富的年夜饭及新年红包。在一线城市的圆通网点每年都会鼓励员工带家属到城里过年,免费提供食宿,体验不一样的年味。

  在上海市闵行区负责配送的韵达快递员刘杰说,他所在的快递服务站一共三十多个快递员,留下四个人值班。“大部分人从10号开始陆续回家,留下值班的人能拿到平常两三倍的工资。”

  中国快递协会原副秘书长、驿永智库创始人邵钟林说,快递员是一个工作强度大、节假日休息少的岗位。“一线大城市的快递员中,90%以上是外地人。要稳住这支队伍,需要给快递员提供更合理的待遇,更有保障的用工制度,这是全行业2018年亟待解决的问题。”

  开门七件事 快递算一桩

  以往,谈到“春节不打烊”“全年无休”,多数人第一时间会想到公交、水、电这些公共服务行业。随着大众对品质生活的追求,如今不少人开始用公共服务的标准来要求快递业。

  一些快递业人士表示,无论居民消费还是企业经营,都越来越离不开快递物流。快递已成为居民生活新的“开门七件事”之一。

  最新出台的行业政策也看到了这一点。国务院办公厅近日印发《对于推动电子商务与快递物流协同发展的意见》,其中提到,要明确智能快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性。

  “在一个民营经济占主导的行业,政策肯定其设施的公共属性,释放了积极信号。”邵钟林表示,当前在很多大城市,快递网点安家难的现象突出。希望政府加强对快递物流用地的规划保障,对部分闲置性用房,可以拿出来让快递企业按需租赁,避免快递网点打游击和灰色经营。

[责任编辑:张璋]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有