公安部提示:三类涉车侵财案件多发,需严加防范 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

公安部提示:三类涉车侵财案件多发,需严加防范

2018-02-13 16:24 来源:光明网 
2018-02-13 16:24:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

春节长假临近,针对“盗抢骗”等多发性侵财案件,全国公安机关正在按照“三打击一整治”专项行动的部署予以严厉打击。公安部发出警情提示:盗窃车内财物等三类涉车侵财案件依然多发,需要严加防范。

公安部有关负责人介绍,这三类案件分别是盗窃车内财物案、盗窃货车燃油案和盗窃公路运输物资案。

盗窃车内财物案

此类案件主要发生在夜间,作案地点多为居民生活区及街道,犯罪嫌疑人通过撬碎砸碎汽车玻璃、撬拧汽车后备箱、使用遥控干扰器干扰汽车电子遥控锁等方式盗取车内财物。有的地方犯罪嫌疑人尾随银行取款人员盗窃车内财物的案件高发,与普通盗窃车内财物不同的是,此类犯罪多发生在白天,犯罪嫌疑人在银行门口等待、寻找从银行取款离开的人员,驾驶车辆进行尾随,并伺机作案。

盗窃货车燃油案

此类案件主要发生在夜间,针对停靠在路边、高速公路服务区、停车带以及施工工地内大货车。一般由2至3名犯罪嫌疑人驾驶改装后专门用于盗窃燃油的车辆,悬挂假牌照或盗窃来的牌照,选择宽阔偏僻或是大货车集中停放路段,发现作案目标后将车靠近,由一名犯罪嫌疑人下车后将被盗车辆油箱盖暴力撬开,将油管插入被盗车辆油箱内,通过大功率油泵将被盗车辆油箱内的燃油吸入到嫌疑车内的大油桶或是油囊中,将油盗走,作案时间大约几十秒钟。

盗窃公路运输物资案

此类案件俗称“割大绳”,发案时间多在19时至凌晨4时,一般由2至3名犯罪嫌疑人驾驶改造的小型货车,利用国道和高速路段特定地形作案。由于大货车司机驾驶装载货物超高超重,对尾随车辆不易观察和发觉,犯罪嫌疑人趁大货车上坡之机,将改装的车辆悬梯搭在上坡车辆的尾部,通过悬梯到达车辆顶部,再利用工具割断绳索或破坏帆布等手段盗窃货车上的货物。

公安部有关负责人表示,“盗抢骗”案件严重影响群众的安全感和满意度,公安机关将进一步加强技术等防控措施,加大案件的侦办力度,多警种合成作战予以坚决打击。

同时提醒广大群众:涉及汽车财物案件可以预防,尽量避免把车停放在无人看管的地方,不要在车内放置包袋等物品。做到人离车,物带走,贵重物品不离身。大货车司机对自己车辆的油箱盖尽可能采取加固措施,夜间应将车尽量停放到有人看管的停车场或灯光较亮的相对繁华处。停车时,尽量使油箱靠近有障碍物的一侧停靠,以便有效减少案件发生。

(光明融媒记者彭景晖)

[责任编辑:石佳]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有