2018年中国对外投资“开门红” 1月同比增长近40% _要闻 _光明网

时政频道> 要闻> 正文

2018年中国对外投资“开门红” 1月同比增长近40%

2018-02-14 08:53 来源:中国新闻网 
2018-02-14 08:53:33来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

港口(资料图片) 中新社记者 俞靖 摄

  中新社北京2月13日电 (记者李晓喻)中国商务部13日发布的最新数据显示,1月中国非金融类对外直接投资额为108亿美元,同比增长39.7%,连续三个月正增长。

  1月中国对外投资“开门红”,与上年同期基数偏低有关。因官方严厉遏制非理性对外投资倾向,2017年1月中国对外投资额仅为77.3亿美元。

  分国别看,“一带一路”沿线国家是中国企业对外投资热点。1月,中国企业对“一带一路”沿线的46个国家有新增投资,合计投资额12.3亿美元,同比增长50%,主要投向新加坡、马来西亚、老挝、越南、印度尼西亚、巴基斯坦和斯里兰卡等国家。

  分行业看,2018年伊始中国企业对海外矿产投资猛增。据商务部数据,1月中企对外投资流向采矿业37.5亿美元,几乎是去年同期的9倍。

  与此同时,中国企业海外承包工程新签一批大项目,合同额在5000万美元以上的项目37个,合计93.3亿美元,占新签合同总额近八成。其中,工业建设项目合同额接近去年同期的6倍,国际产能合作进一步增强。

  考虑到2017年全年基数均偏低,且对外投资“水分”已基本挤完,2018年中国对外投资料将恢复高增长。

  不过,与速度和规模相比,官方目前更注重对外投资质量。近半年来,中国频繁出手规范企业海外投资,包括针对恶意分拆、不正当竞争、威胁或损害国家利益和国家安全、违规提供融资等违法违规行为加大惩戒力度,对3亿美元以上对外投资进行重点督查等。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有