时政频道> 国内> 正文

发改委:2018就业压力依然不减 大力促进就业创业

2018-02-14 08:54 来源:经济参考报 
2018-02-14 08:54:21来源:经济参考报作者:责任编辑:张璋

  国家发改委13日透露,2018年就业总量压力依然不减,结构性就业矛盾依然存在。对此,未来将从三方面大力推进就业优先战略,实施更积极的就业政策,突出抓重点、补短板、强弱项,大力促进就业创业。

  发改委新闻发言人孟玮表示,2018年全国有820万高校毕业生、970多万登记失业人员及部分去产能职工需要就业,总量压力不减,结构性就业矛盾依然存在。未来将深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,大力促进就业创业。

  首先按照稳增长根本就是保就业的要求,着力培育壮大战略性新兴产业,加快培育新的经济和就业增长点。深入实施区域协调发展战略,贯彻落实乡村振兴战略。开展就业相关规划和政策评估,完善更加积极的就业政策,更有效地发挥相关政策促进就业的作用。

  同时,继续实施产教融合发展工程,深化职业教育改革,加强中西部高校基础能力建设和公共实训基地建设,培养更多技术技能人才。有关部门未来将在重点群体就业、职业技能培训、就业创业服务等方面进一步加大工作,为促进就业提供更多的政策支持。

  另外,未来将深化支持农民工等人员返乡创业试点工作,进一步营造鼓励劳动者创新创业的良好环境。

  发改委、国家开发银行近日联合印发了加强政银企合作推进返乡创业工作的通知,搭建贷款承接平台体系、推动贷款项目更好落地,深入推进开发性金融支持返乡创业有关工作。孟玮表示,发改委与国开行已经建立了月度磋商机制,将及时协调解决项目评审标准、担保平台建立等问题,协商确定贷款支持方向和重点。

  发改委就业司表示,未来将进一步深入分析研究经济发展与失业率、工资增速的相互关系,提高我国就业质量和人民收入水平,连续出台政策推动实现高质量发展。记者 李志勇

[责任编辑:张璋]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有