全国铁路春运累计发送旅客过亿人次 部分方向仍有余票 _要闻 _光明网

时政频道> 要闻> 正文

全国铁路春运累计发送旅客过亿人次 部分方向仍有余票

2018-02-14 08:54 来源:中国新闻网 
2018-02-14 08:54:15来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

  资料图:深圳北站候车大厅内外人流如潮、有序候车乘车。中新社记者 陈文 摄

  中新网2月13日电记者从中国铁路总公司获悉,截至2月12日,全国铁路累计发送旅客10836.3万人次,同比增加121.8万人次,增长1.1%,铁路春运客流已连续五天保持900万人次以上高位运行。2月13日,全国铁路预计发送旅客966万人次。

  2月12日,全国铁路发送旅客954.4万人次,春运同比增加35.3万人次,同比增长3.8%。当天共发售车票858.1万张,其中互联网发售665万张(含手机483万张),占发售量的77.5%。北京局集团公司发送旅客95.8万人次,上海局集团公司发送旅客187.6万人次;广州局集团公司发送旅客161.6万人次。

  2月12日,全国铁路共开行旅客列车8322列,增开旅客列车994列,其中,跨铁路局中长途旅客列车513列,铁路局管内旅客列车481列。

  2月13日,全国铁路预计增开旅客列车990列,其中,跨铁路局中长途旅客列车481列,铁路局管内旅客列车509列。

  由于今年春节较晚,节前学生和务工客流错峰出行,学生客流在春运前已启动,节前春运呈现客流相对平稳的特点。节后,学生、务工、探亲、旅游等客流相互叠加,客流高峰持续时间将更长、增幅将更大。

  为应对节后客流高峰,铁路部门优化节后运力安排,加大动车组重联比例,扩大热门方向运能,努力提升服务质量,为旅客提供更好的出行体验。沈阳局集团加大节后运力投入,在开行331对图定列车的基础上,增开跨局直通临客15对、管内临客26对,同时还将对28组动车组列车重联52对,加挂车厢170辆,增加客座席位14.2万个,最大限度缓解客流压力,确保运输安全有序;哈尔滨局招募青年志愿者1100人,在哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、海拉尔五大地区的33个车站、63个岗点,提供咨询、服务重点旅客等志愿服务;武汉局集团公司武昌、汉口、武汉三大火车站利用大数据制作并完善了旅客衣食出行指南,推出了车站VR全景导航和“畅行九州”APP。

  春节期间,到云南大理、丽江、普者黑旅游的游客较多,从余票情况看,2月13日至17日,昆明前往大理、丽江的还有少量车票,昆明至普者黑动车车票充足。

  春运正值节前客流高峰期,铁路部门提示广大旅客朋友,已通过互联网、电话成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前取票;乘车时请携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,尽量提前出门,为安检、取票、验票进站等等留足时间;错峰出行或选择其他交通工具,以免耽误行程。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有