时政频道> 国内> 正文

2017年中国海警3万人次维权执法巡航百万海里

2018-02-14 14:20 来源:光明网 
2018-02-14 14:20:00来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

记者从中国海警局获悉,2017年中国海警共派出近千艘次舰艇、3万多人次警力执行海上维权执法任务,航迹遍布我国管辖海域以及西太平洋、印度洋等,总航程近百万海里。

浙江海警舰艇编队在海上辖区巡逻执勤

浙江海警舰艇编队在海上辖区巡逻执勤

2017年,中国海警积极部署重点岛礁管控,严密组织实施专项维权执法任务,不断派出舰艇力量护渔执法,为有关涉海部门海上生产作业提供护航,坚定守护蓝色海疆,助力我国海洋经济健康稳定发展。中国海警已经成为渔民心中的守护神,他们多次开展护渔护航行动,多次于危难解救渔民,有效保护了我国渔民生命财产安全,为沿海人民群众生产作业筑起一道坚强有力的安全屏障。2017年,中国海警参与海上救助272起,救助遇险船舶62艘、人员425人。特别是前不久在南沙群岛三角礁海域成功救助3名外籍搁浅帆船船员赢得了良好的国际声誉,彰显了我国善尽国际责任的大国担当。

驱赶越界捕捞渔船

  海警官兵驱赶越界捕捞渔船

我国有着广阔的管辖海域和漫长的海岸线,海上维权执法是中国海警的神圣职责。发展壮大中的中国海警正按照建设世界一流海上执法力量的目标不断奋进,成为维护我国海洋权益的主力军。自2013年中国海警组建以来,他们坚决贯彻党中央、国务院决策部署,积极稳妥地推进海上维权管控,圆满完成了一系列重大海上安保和执法行动,有效确保了我国周边海域安全稳定,有力维护了我国领土主权和海洋权益,在实现“强国梦”的征途上不断创造佳绩。(光明融媒记者周梦爽)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有