时政频道> 国内> 正文

2017年中国海警3万人次维权执法巡航百万海里

2018-02-14 14:20 来源:光明网 
2018-02-14 14:20:00来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

记者从中国海警局获悉,2017年中国海警共派出近千艘次舰艇、3万多人次警力执行海上维权执法任务,航迹遍布我国管辖海域以及西太平洋、印度洋等,总航程近百万海里。

浙江海警舰艇编队在海上辖区巡逻执勤

浙江海警舰艇编队在海上辖区巡逻执勤

2017年,中国海警积极部署重点岛礁管控,严密组织实施专项维权执法任务,不断派出舰艇力量护渔执法,为有关涉海部门海上生产作业提供护航,坚定守护蓝色海疆,助力我国海洋经济健康稳定发展。中国海警已经成为渔民心中的守护神,他们多次开展护渔护航行动,多次于危难解救渔民,有效保护了我国渔民生命财产安全,为沿海人民群众生产作业筑起一道坚强有力的安全屏障。2017年,中国海警参与海上救助272起,救助遇险船舶62艘、人员425人。特别是前不久在南沙群岛三角礁海域成功救助3名外籍搁浅帆船船员赢得了良好的国际声誉,彰显了我国善尽国际责任的大国担当。

驱赶越界捕捞渔船

  海警官兵驱赶越界捕捞渔船

我国有着广阔的管辖海域和漫长的海岸线,海上维权执法是中国海警的神圣职责。发展壮大中的中国海警正按照建设世界一流海上执法力量的目标不断奋进,成为维护我国海洋权益的主力军。自2013年中国海警组建以来,他们坚决贯彻党中央、国务院决策部署,积极稳妥地推进海上维权管控,圆满完成了一系列重大海上安保和执法行动,有效确保了我国周边海域安全稳定,有力维护了我国领土主权和海洋权益,在实现“强国梦”的征途上不断创造佳绩。(光明融媒记者周梦爽)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有