中国海警开展国际交流合作成效显著 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

中国海警开展国际交流合作成效显著

2018-02-14 14:25 来源:光明网 
2018-02-14 14:25:00来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

记者从中国海警局获悉,2017年中国海警积极开展与其他国家海上执法机构的交流合作,伙伴关系进一步拓展,参与国际海上安全治理能力进一步加强,海上执法务实合作成效显著。这一年,中国海警主动服务国家政治外交大局,聚焦国际化建设目标,秉持开放务实、合作共赢的理念,树立了新时代友好、自信的大国海警形象。有中国特色的“海警外交”初步确立。

中越海警开展2017年第一次北部湾共同渔区海上联合检查

中越海警开展2017年第一次北部湾共同渔区海上联合检查

一年来,中国海警积极实施“走出去”战略,重点推进与主要大国和重要邻国的海上执法合作,在稳步推进与俄罗斯、美国、越南、菲律宾、韩国、巴基斯坦、德国、法国、马来西亚、印尼、东帝汶等国海上执法机构务实合作的基础上,还与新西兰海关、土耳其海岸警卫队、阿联酋警方建立了初步联系,并就合作达成共识。至此,中国海警的伙伴关系已拓展到了除非洲、中南美洲以外的世界主要地区,“朋友圈”进一步扩大,全方位开放式的合作网络基本搭建完成。

10月12日,中国海警44004艇官兵为东帝汶培训学员进行船艇基本情况介绍

中国海警44004艇官兵为东帝汶培训学员进行船艇基本情况介绍

一年来,中国海警践行构建海上安全命运共同体倡议,积极参与地区与国际海上安全执法多边合作。积极参与北太平洋地区海岸警备执法机构论坛、亚洲地区海岸警备机构高官会、东盟地区论坛海上安全会间会、亚洲地区反海盗及武装劫船合作协定等机制的会晤研讨和执法演练,首次参加国际刑警组织实施的专项禁毒行动,为共同应对海上走私、贩毒、偷渡、海盗及武装劫船等非传统海上安全威胁表达了中国立场、提供了中国方案、贡献了中国力量。

5中国海警船体查验技术培训班法国教员为我特勤队学员授课4

在中国海警船体查验技术培训班上,法国教员为我特勤队学员授课

一年来,中国海警认真负责履行国际公约和双边协定,落实负责任大国庄严承诺。根据《中美关于有效合作和执行联合国大会46/215号决议的谅解备忘录》以及中日、中韩、中越渔业协定,先后举行中美、中韩、中日、中越渔业执法会谈,并在北太平洋公海开展中美联合渔业执法巡航、与韩方开展中韩暂定措施水域联合巡航和中越北部湾共同渔区海上联合检查。有效打击了相关海域的违法违规渔业作业活动,维护了海上渔业生产秩序。

5月9日,菲律宾海岸警卫队青年警官到浙江海警观摩交流。观摩结束后,中菲海警互相敬礼

中菲海警互相敬礼

过去一年,中外海警交流频繁,成果显著。2017年2月,中国与菲律宾海警海上合作联合委员会成立。5月,菲律宾海警20名青年警官来华进行海上执法培训交流。11月,菲海警代司令来访并举行中菲海警首次工作会晤;2017年5月,越南海警舰船首次访华。12月,在广西主办中越青年海警警官交流活动;同一年,德国海警高官来访,东帝汶海警来华业务培训。此外,中国海警还积极借鉴他国海上执法机构建设经验,专门邀请法国海关专家来华,培训中国海警船体查验技术骨干。中国海警以开放友好的交流合作,已经站在了海上执法安全合作舞台的中央。(光明融媒记者周梦爽)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有