【新春走基层·春运故事】武汉列车长夫妻3年给女儿写19张假条
2018-02-14 18:29 来源:央视新闻客户端 

  “亲爱的宝贝,这是妈妈写给你的第十九张请假条……等妈妈这个班退乘了,一定带你去游泳。”这是几天前6岁的陈昱彤,收到的第19张来自爸爸妈妈的请假条。作为列车长的爸爸妈妈,春运期间是他们最忙碌的时候,请假条便成了他们和女儿特殊的沟通方式。

  画面里这个可爱的小女孩叫陈昱彤,今年6岁。一大早她就跟爸爸和爷爷一起去超市采购年货,今天对她来说是个高兴的日子,因为他们一家人可以在一起吃顿年饭,而这样的年饭在她6岁的小小生命里,仅仅只有两次。

  小昱彤憧憬着她生命中,第三次跟父母一起吃年饭。此时,在几百公里外的动车上,她的妈妈正在为春运忙碌。陈昱彤的妈妈肖三英,是武汉客运段的一名列车长,春运开始以来,增开了大量列车,她在原有值乘任务的基础上,还要再套跑临客,武汉、宜昌、上海……每天都是连轴转地往返于各地之间,春运40天得加班将近300个小时,平均每天都要多工作七八个小时。

  她今天值乘的这趟车是从上海开往汉口的D352次列车。列车到达无锡时,车站送上来一位老人。这位老人原本是从南京去常州的,但是由于年纪大了没听清车上的广播,加上又不识字,所以坐过站到了无锡。肖三英怕老人再坐过站,便把老人带到餐车照顾,打算等车到达常州时,再亲自把她交给车站。

  武汉客运段列车长肖三英:虽然我的家庭没顾上,但是大多数的家庭都能团圆,大多数的父母都能见到自己的孩子。

  上午十一点多,列车到达汉口站,肖三英可以下班了。这趟她已经5天没回过家了。就在同一时刻,她的丈夫陈刚已经开始准备年饭了。陈刚也是列车长,下午一点半,他要去值春运的班,这一走也要四五天才能回来,留给他们一家人吃年饭的时间不到一个半小时。这一个半小时,是他们一家人今年春运唯一能够凑在一起的时间。

  肖三英的丈夫陈刚:这个是我老婆爱吃的,鱼是我小孩吃的,土豆丝是小孩喜欢吃的,还有基围虾,我老婆最喜欢吃基围虾了。

  肖三英回到家里时,已经接近中午一点了。几个可口的小菜,一家人围坐桌边,这就是他们的年饭。

  肖三英:来,我们来干杯,祝爷爷奶奶身体健康,长命百岁。祝爸爸妈妈身体健康,祝陈昱彤小朋友身体健康,越来越聪明。

  下午一点半,陈刚必须要出发了,这顿等了一年的年饭仅仅只吃了半个小时。眼看着爸爸要离开,彤彤显然有些失望。

  计划着和妈妈出行的彤彤,收起了