时政频道> 国内> 正文

年货大街的乡情与年味——探访春节的台北传统市场

2018-02-15 09:31 来源:新华网 
2018-02-15 09:31:41来源:新华网作者:责任编辑:田媛

  新华社台北2月15日电(记者李慧颖李凯)农历春节,台北的传统市场迎来采购年货的人潮,记者近日走访南门市场、迪化街,老街老铺的年货集市里,处处是乡情萦怀、年味浓浓。

  位于台北罗斯福路的南门市场,是当地历史最悠久的传统市场之一,上海糕点、福建佛跳墙、金华火腿、宁波汤圆、湖南腊肉,大陆各地传统美食一应俱全。“早年间北方来台的人很多,外地传统美食就成为南门市场的一大特色。”南门市场自治会会长王铨国说。

  “老”是南门市场的特色。1906年开市,几经翻修重建,200多家摊位,传承了几代人的老字号比比皆是。春节临近,老市场里人潮如织,市井烟火中透出喜庆。“合兴糕团店”是一家做上海点心的老铺子,摊档上有数十种面点发糕、汤圆寿桃以及在台北难得一见的上海大馄饨等,还有为贺狗年特制的小狗馒头,人气极旺。

  “过年总想吃点家乡味。”店主李慧雯告诉记者,铺子在南门市场开了几十年,从她父辈那一代就开始专卖上海点心,有想念家乡味道的客人常来光顾,时间久了,有的客人一家两三代人都成了常客。“春节前,我们店里的货都供不应求。”

  如果说南门市场是怀乡滋味,那么今年春节的迪化街,则是旧街风华透出了新气象。作为台湾最大的南北货集散地,迪化街每年春节前夕举办的“年货大街”活动,便是最具年味的市集代表。

  记者来到迪化街,只见各色年货应有尽有,百年老街装扮一新,大红灯笼高挂,招牌鳞次栉比,叫卖声此起彼伏,采年货的人群挤挤挨挨,互相沾一沾“年味”。

  28岁的李日胜去年回到迪化街,接下了家里经营了三十年的乌鱼子店,如何把这家比自己年纪还大的老店做出一番新气象,是摆在他眼前的一道难题。今年春节前,他聘请了西式大厨用乌鱼子为原料,创新推出两道新年菜,在迪化街的“年货大街”活动中一亮相就受到欢迎。

  一道取名“黄金万两”的野生乌鱼子搭配意大利面,做出元宝的传统造型,放上干贝等迪化街的南北货,简单加热就能让年轻的小家庭快速出炉一道喜庆的年菜。另一道名为龙虾沙拉,则是加入了时下流行的花草茶,用金桔、桂花和洛神花熬煮酱汁,既爽口又健康。“我们以传统南北货为原料,尝试西式做法,设计适合年轻人习惯的新年菜。”李日胜告诉记者,“希望能吸引年轻人,一起来传承过年的感觉。”

  台北迪化商圈发展促进会理事长徐庆棋介绍说,今年的年货大街活动,还规划了“拜年贴图生产器”“新派年菜懒人包”等时尚活动,还拍摄了主题电影,让迪化老街更添年轻的气息,“希望年轻人一起来感受传统年味,把年俗传承下去”。

[责任编辑:田媛]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 中秋佳节,听习近平讲什么是乡愁

[值班总编推荐] [成果 ...

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有