时政频道> 国内> 正文

军嫂护士的别样春节:和丈夫视频道平安后 继续坚守岗位

2018-02-15 10:42 来源:华龙网 
2018-02-15 10:42:29来源:华龙网作者:责任编辑:丁玉冰

  春节期间王莉还要坚守岗位。 院方供图 华龙网发

  正在为患者转床的杨丽(左一)。 院方供图 华龙网发

   华龙网2月14日16时讯(记者 黄宇 通讯员 陈晓霞曾理)眼看着离农历春节越来越近,却还有不少人因为岗位特殊,无法团聚。今(14)日,在陆军军医大学新桥医院,杨丽和王莉两位军嫂分别通过电话联系丈夫,打算互道平安后,就继续坚守护理岗位。

  王莉接通半天的电话,那头一直是彩铃声。 院方供图华龙网发

   一家人就剩丈夫在外 妻子:家里我会照顾好

   拨出电话显示着“俊娃子”的名称,但一阵阵彩铃响过之后,电话那头却一直没有人接听……

   14日上午,在新桥医院普通外科病房,军嫂王莉在工作间隙拨通了丈夫的电话。“明天就是春节了,看着同事朋友都忙着与家人团聚,他春节回不来,挺想他的,不知道他在那边还好不好。”王莉一边听着电话里的彩铃声,一边诉说着。

   2009年,经朋友介绍,在重庆工作的王莉认识了远在浙江海军某部工作的李俊,虽然两人工作相隔千里,但因为对军人工作的理解和对李俊的爱,两人相处三年后走进了婚姻的殿堂,组建了一个幸福的小家庭,并在一年后迎来了儿子的出生。在王莉贴心照顾下,李俊也在工作岗位上表现突出,屡次获得单位表彰,并荣立个人三等功一次。

  王莉正在护理患者。 院方供图 华龙网发

  因为工作关系,小两口每年只有两个月短暂相聚的时间,李俊上次离家已近半年,下次相聚要等到今年下半年。在阖家团聚的春节,王莉要值班不能放假,李俊更是要执行任务不能回来。

   “现在爸爸妈妈也从老家过来了,加上公公婆婆和孩子,我们6个人能在重庆团聚,也能热热闹闹过个年了。反倒是你一个人还要在岗位上值班,希望你能安心工作,不用为家里担心,家里我会把老人和孩子都照顾得好好的。”虽然电话未能接通,但王莉还是对着手机轻轻嘱咐。

  视频连线完,杨丽不禁流泪。 院方供图 华龙网发

   爱让她懂得了信念和坚守 苦点累点没什么

   在新桥医院呼吸内科病房,军嫂杨丽正忙着转送重症患者,把患者送到病房后,她又立马赶往护理站写值班记录……

  认识丈夫万鹏飞已有12年,从相识、相知到相爱,从两个人到组建家庭,到现在一家四口,风风雨雨走过来,军嫂这个身份让身为军队文职人员的杨丽感受到更多的信念和坚守。

   结婚后,杨丽和万鹏飞生下了两个孩子。现在妹妹一岁多了,一家四口相聚时间加一起还不到一个月。

  杨丽与仍在岗位上值班坚守的丈夫视频连线。 院方供图华龙网发

  电话视频连线时,得知家里各方面情况都挺好后,万鹏飞表示,有妻子把老人孩子都照顾好,自己能放心地坚守岗位,要为祖国站好岗。

  挂断电话后,杨丽一边擦拭着眼泪,一边说:“丈夫不在身边,平时还不觉得,但上个月我妈妈生病,孩子在身边有个头痛脑热需要人照顾,工作上遇到不愉快……多希望他能在我身边陪伴。但想到他身为一名军人,我是一名文职护士,自己辛苦一点也没什么。”

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有