English

时政频道> 国内> 正文

【家国网聚·网络旺年】“春节留守”是一道温馨风景

2018-02-19 15:21 来源:华龙网两江评论 
2018-02-19 15:21:18来源:华龙网两江评论作者:责任编辑:王丽媛

  春节,本是阖家团圆之日。但广西柳州市环卫工人梁化春一家四口却要“留守”在该市垃圾场中转站里度过。47岁的梁化春是柳州市柳西环卫所垃圾中转站南站的一名环卫工,平日负责清洁垃圾中转站。她的丈夫和儿子是垃圾运输车司机,负责将中转站的垃圾送往填埋场处理。

  春节期间,伴随着人们采购年货“买买买”的节奏,生活垃圾自然要比平常多许多,这就决定了环卫系统很难全面放假,必须有一部分环卫工要选择“留守”,他们比日常要付出的工作量还可能更大。由于工作的特殊性,梁化春一家四口10年来只回家度过1次春节,用一个人或一家子的“留守”,换来千家万户春节期间的洁净生活环境,他们无愧于城市美容师的称号。

  梁化春一家10年春节有9年在垃圾堆“留守”,不啻是环卫工群体春节坚守岗位的一个缩影,也是春节期间各个领域留守群体奉献在岗位的生动写照。为了确保春运畅通、安全,窗口人员和交警们依旧留守在岗位,为春节期间出行者提供暖心服务;为有效确保节日公众供电、供水,相关部门、岗位活跃着留守者的身影;为保卫国家安全和人民群众欢度春节,人民子弟后则驻守在边防一线;为了大家网购年货及时送达,快递小哥们同样在奔忙……

  公共服务牵涉千家万户,哪一个环节出故障、问题,都可能让一些家庭闹心,影响大家节日的美好体验,因此,无论是服从单位安排还是主动请缨,放弃与亲人团聚享受亲情之乐的机会,坚守在各自的岗位上,都是一种难能可贵的姿态,体现出令人敬佩的奉献精神,也不啻是对敬业爱岗美德最好的诠释。也正因为有了“春节留守”群体的无私付出,更多家庭、更多的人才得以安心度过欢乐、祥和、幸福的春节。

   “春节留守”是一道温馨风景,让我们感受到春天般的温暖,也让人心生由衷的敬意。致敬“春节留守”群体,显然不应止于感动,而要用行动作出响应,自觉遵守公共秩序,维护公共环境卫生,尽可能减轻他们的工作负荷,避免给他们带来不必要的麻烦;也不应止于春节期间的自律,而要在日常生活中强化公共意识,尊重各个岗位劳动者的付出,体谅他们的不易;同时,要见贤思齐、学习他们的奉献精神,为共建和谐秩序和社会文明做出自己的努力,从受益者变成参与者、贡献者,提升我为人人、人人为我的境界。

[责任编辑:王丽媛]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有