台湾大学师生走上街头抗议教育部门百般阻扰新校长上任

2018-02-22 09:32 来源:新华网 
2018-02-22 09:32:02来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  新华社台北2月21日电(记者李慧颖李凯)21日,是台湾戊戌狗年上班第一天。“台湾大学自主行动联盟”发动台大师生、校友走上街头发起抗议行动,强烈反对政治力无理阻扰合法遴选出的新校长上任,粗暴干涉大学自主与学术。

  约200名台大师生、校友当日上午先是聚集在台湾当局领导人办公场所前,递交陈情书;而后,抗议人群步行到台教育主管部门门前抗议,他们高呼“台大要校长”、“纯净校园”、教育主管部门负责人“下台”等口号,抗议政治力介入台大校长遴选,要求台当教育主管部门尊重大学自主让新校长尽速上任。

  抗议者还隔着铁栅栏和警察,将抗议书叠成纸飞机扔进台教育部门的院中。

  1月5日,台“中研院”院士、台湾大学财务金融系特聘教授管中闵经台大校长遴选委员会投票当选新任台大校长。台湾舆论指出,由于管中闵曾任马英九执政期间的发展规划主管部门的负责人,因而遭到绿营持续“质疑”“追打”“抹黑”,百般阻挠其上任。

  参加抗议的台大师生校友指出,台教育主管部门本应尊重大学遴选结果,尽快核准台大校长任命,但却在一个月内连续发了7份公文要求台大说明遴选情况,而理由竟包括两份以报纸为附件的“据报载”,致使新校长无法在2月1日如期就任,也使台大8个月没有校长。抗议者批评说,台教育部门说辞反复、百般刁难,无担当、不作为,“这分明就是不论是非,枉顾法治,彻底践踏大学自主。”

  据报道,在此次任命风波中,包括40多位台“中研院”院士,40多位台大前院系院长、副院长,400多位教授与4000多台大人,共同连署了抗议声明。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有