English
【新春走基层】为环境按下“美颜”键 探访新年里的垃圾焚烧厂
2018-02-24 12:13 来源:光明网 

  【新春走基层•坚守一线】

    光明网记者 邱晓琴

  春节期间,众多环卫工人仍在坚守一线,除了道路清扫、垃圾运输等传统环卫工种之外,还有一些人奋战在特殊岗位,负责着垃圾的终端处理工作,垃圾焚烧发电便是其中之一。

  新春佳节之际,记者走进北京南部城区第一座垃圾焚烧发电厂,即南宫生活垃圾焚烧厂。这里全天24小时运转、全年无节假日。在与这些以“80后”“90后”为主体的环卫工的沟通中,记者感受着新时代环卫工的新气象新作为。

1.jpg

工友在集控室监测厂区运转情况。光明网记者邱晓琴/摄

  “这是我们的集控室,通过实时更新的视频和数据,全厂设备运转情况一目了然。现在,曾经20至30人才能运转好的厂区,如今8至10个人就可以了。”在集控室里,面对巨大的显示屏,厂区第一值值长罗院生正与2位工友密切监控着设备运行。

  记者观察到,在显示屏顶端,上网电量和总发电量这两个数据在实时更新,诉说着厂区运转以来所做的贡献。当班之时,罗院生办工桌上的8台电话机不时有电话接入,罗院生有条不紊地积极应对。

3.jpg

罗院生在监测数据排查问题。光明网记者邱晓琴/摄

  目前,厂区由北京环卫集团南宫生物质能源有限公司运营管理,公司运营副总经理袁满昌是一位从业30多年的“老环卫”。对于“值长”这个职务,他介绍说,这是从电厂沿袭下来的,有点像生产副厂长。

  “我是管理生产运行的副总,我下班后厂区所有的调控全部由值长负责,包括安保、食堂等等。生产运行,值长是第一负责人。第一值值长,也是最优秀的值长。”

  袁满昌谈到,目前厂区共有4个班组即4个值,4个值长的年龄在30至35岁之间,6个专业工程师的年龄在30至40岁之间,其他工作人员的年龄基本在20至30岁之间。而厂区的“90后”,都是2016年大中院校的应届毕业生。

4.jpg

罗院生与袁满昌在沟通解决方案。光明网记者邱晓琴/摄

  “我们这儿,已经是‘90后’在打天下。我们值8个人,5个是‘90后’。”罗院生说自己是一个老北京人,家住门头沟。他爱笑、语速快、条理清,曾在首钢从业17年,是一位电厂“老职工”。2016年,身为首钢京唐公司热电分厂30万机组值长的罗院生,成了北京市环卫集团的一份子,来到南宫生活垃圾焚烧厂就职。

  对于过去的2017年,罗院生感触很多。“2017年这个冬天,北京的蓝天特别好,我感觉特别骄傲,我们的厂区烧了这么多垃圾、发了这么多电,因而北京的天更蓝了,我们在为北京的蓝天、清水、绿地贡献力量。”

2.jpg

大家在微信群中即时告知厂区情况。光明网记者邱晓琴/摄

  工作期间,除了固话和手机,罗院生与同值的工友们还通过微信群即时沟通,在这个名为“一值微信群”的8人小群在厂区投产前即已建立,大家通过图文、短视频、语音等方式随时告知情况,探讨解决方案。

  罗院生谈到,网络沟通便捷又环保,“小问题,发小视频;大问题,现场看”,随时应对突发情况。“上班时,我们的手机只能用于工作沟通,不能擅自在厂区拨打私人电话,更不能刷朋友圈、点赞。”

  与家乡在东北、成都的同值工友相比,家住门头沟区的罗院生可以说就是在家门口上班。然而由于工作的特殊性,他已有10多年没在家过春节,逢年过节坚守岗位已是常态。

  “从电厂运行来说,电厂人就是一个比较特殊的人群,现在我又在从事垃圾发电工作,可谓是特殊中的特殊。这些年,我确实也挺愧对孩子。”罗院生直言。

  据了解,妻子身怀六甲之时,他便离开北京去了曹妃甸,这一呆就是六七年。虽然罗院生回到了北京,但为了保持供电系统的稳定性、保障焚烧发电厂的正常运行,万家团圆之时,他依然选择与工友坚守岗位一线。

6.jpg

厂区干净整洁。光明网记者邱晓琴/摄

  “厂区领导指出,环保就是一条死线,不可逾越,只能做到最严!我们实际的执行标准,比设计指标要低的多得多。我个人理解,垃圾焚烧厂如果环境指标达标,完全可以是一座花园工厂。”罗院生说,他曾带着快10岁的女儿来到厂区体验,看到整洁的办公区和先进的设备,女儿给了他一个大大的赞。

  对于新的一年,他说出了一名环卫工的心里话:“现在,我们随时抬头就是蓝天,仰望蓝天、仰望星空已经成为常事。希望在新的一年里,天更蓝、水更青、草更绿,个人与企业共成长。”

  作为一名“老环卫”,袁满昌感受着环卫工作30多年的变革。在他看来,从2008年至今的10年,是环卫工作变革最大的10年,环卫工作已成为朝阳产业。而在垃圾处理方面,技术要求和技术复杂性最高的就是垃圾焚烧厂。

  “大家对垃圾焚烧厂的关注度比较高,我在这里给大家承诺,我们厂欢迎大家监督、关注,随时可以来参观任何一个环节。我们的运营标准是很高的,希望大家放心。”对于新的一年,袁满昌向广大市民做出庄严的承诺,希望在大家的监督和关注下,厂区的工作能更上一层楼,为北京的环保工作做出更大贡献。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有