时政频道> 国内> 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为】新疆:凝心聚力 筑牢民族团结生命线

2018-02-27 09:29 来源:央视网 
2018-02-27 09:29:06来源:央视网作者:责任编辑:刘洋

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记在十九大报告中指出,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  作为多民族聚居区,新疆在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以“民族团结一家亲”和联谊活动为载体,将民族团结与脱贫攻坚、改善民生等工作结合推进,不断增强各族群众的获得感、幸福感。

  在乌鲁木齐,每天都会有上千名“探亲”的自治区机关企事业单位干部职工,乘坐“民族团结一家亲”号列车前往南疆方向。

  十九大后,新疆推出了“民族团结一家亲”活动,实现了民族团结从“走下来”到“沉下来”再到“住下来”,从“住村里”到“住家里”再到“住进心里”的转变。

  如今在新疆,民族团结已经融入到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面。去年以来,参与民族团结联谊活动的人数达到了2500多万人次,各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境正在形成。

  夯实民族团结这个根本基石,新疆不断加大民生改善的力度。2018年,新疆将把本级财政支出的70%以上投入民生领域,并以农村富余劳动力、高中毕业生、就业困难群体为重点,加大政策支持和就业培训力度。

  不久前,南疆四地州贫困家庭劳动力转移就业扶贫项目启动,计划未来三年帮助十万人实现转移就业。为使大家尽快克服技能、生活和语言障碍,接受转移就业人员的企业,为每人配备了一名熟练工当师傅,帮助大家能留得住、挣上钱。

  确保和谐稳定发展,新疆还把脱贫攻坚作为重点工作之一。这是几天前,新疆驻村工作队部分成员结束一年驻村经历准备返回原单位时,同村民们依依惜别的场景。

  新年伊始,新疆又有12000个工作队、76000多名干部参与到了新一轮驻村工作中,实现了全区城乡驻村工作无盲区、无缝隙、无空白区。为保证工作连续性,这批工作队将在基层乡村坚守三年,不脱贫、不脱钩。

[责任编辑:刘洋]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平心系塞上 情暖中华

[值班总编推荐]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有