时政频道> 国内> 正文

呼和浩特让城市更宜居(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)

2018-02-27 09:29 来源:人民网-人民日报 
2018-02-27 09:29:40来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:刘洋

  本报呼和浩特2月26日电 (记者陈沸宇、丁志军)“多亏前几个月的改造,外面再冷,屋里也暖和得很。”往年冬天,内蒙古呼和浩特玉泉区建华街84岁的宫树蓂老人家里都只有18摄氏度,今年经过供暖管道改造和阳台封闭,室温一直保持在25摄氏度左右。

  不再受冷的,还有来自山西浑源的木工高万春。过去只能站在桥头揽活、风餐露宿,如今在玉泉区劳动服务市场温暖的大厅里就能搜到各种用工信息,还能在餐厅用餐,“有了家的感觉。”

  呼和浩特的城建欠账不少,一些“疑难杂症”一直困扰群众生活:停水、停电、暖气不热、厕所难寻……民之所望,施政所向,群众的事情再小也是大事。2017年初,呼和浩特市四大班子先后深入老旧小区、施工现场、街边小店调研,通过座谈、问卷、暗访等多种形式,摸清问题所在及群众需求。2017年1月底,市委二次全会决定,用3年时间,打好主城区改造提升这场硬仗,大力开展“便民、畅行、增绿、水清、文明”行动,治理25项群众反映强烈的“疑难杂症”。

  治理“疑难杂症”,先要补齐历史旧账。2017年,呼市投资7.8亿元,重点解决158个老旧小区的吃水、用电、取暖等问题。入冬前工程收官,受益居民达37万户100万人。不少老旧小区的道路、绿化、照明等配套设施都焕然一新,还实现专人管理。市里还成立物业管理局,随时受理解决涉及群众生活的问题。

  治理“疑难杂症”,关键是让百姓过上新生活。2017年全市新建、改造、租赁公厕3085座,基本实现步行500米就有一个公厕;开通学生公交专线10条,打通微循环线路10条;全市3.5万余家餐饮企业实现“明厨亮灶”;233.4万余吨垃圾实现日产日清;完成视频监控联网,创造了累计308天无抢案的新纪录,刑事案件发案率持续下降……

  “治理‘疑难杂症’提升了民生水平,从思想深处端正了广大干部的执政理念,还倒逼出城市管理科学的体制和机制,把‘用绣花的功夫管理城市’的要求落在了实处。”呼和浩特市委主要领导表示。

  《 人民日报 》( 2018年02月27日 01 版)

[责任编辑:刘洋]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有