快递垃圾越来越多如何解?国家邮政局回应

2018-02-27 14:54 来源:中国新闻网 
2018-02-27 14:54:55来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  资料图:物流工作人员分拣快递。 张云 摄

  中新网2月27日电在国新办今日举行的国务院政策例行吹风会上,国家邮政局局长马军胜指出,目前中国的快递已发展到每年400亿件,《快递暂行条例》鼓励快递企业和寄件人使用可降解、可重复使用的环保包装材料,鼓励企业采取措施回收快件包装,还鼓励大家对包装材料减量化使用和再利用。

  国新办今日举行国务院政策例行吹风会,介绍《快递暂行条例》和快递业发展相关情况。会上有记者问:想问一下快递垃圾越来越多,也是人民很关心的问题,请问快递暂行条例里对循环发展和快件包装循环再利用有什么样的规定呢?

  马军胜介绍,快递已经发展到每年400亿件了,而且每年还在以100亿件左右的速度增长。这些快件的包装物形成的固体废物分为几种类型:一是包装箱,全国一年大概有40亿个;二是塑料封套,这个比较多,大概一年有70、80亿个;三是文件封套,一年有40亿个;四是包裹上的运单,基本上每个包裹都贴有一份;五是一些胶带。这么大量的包装物怎么处理,是快递发展过程中必须面对的问题。这个问题如果处理不好,对我们建设美丽中国是有影响的。

  马军胜表示,我们高度重视促进行业绿色发展,在条例草案里作了专门的考虑。根据快件包装总量庞大、种类繁多、增长迅速的特点,条例草案为快递业建立了绿色生产消费的制度导向。一是鼓励快递企业和寄件人使用可降解、可重复使用的环保包装材料,最近我们已通过国家标准委拿出了快递封装用品的标准。二是鼓励企业采取措施回收快件包装,支持企业多想办法。三是鼓励大家对包装材料减量化使用和再利用。这样从行政法规立法层面对快递业的绿色发展予以引导和保障。

  马军胜表示,快递绿色发展不单单是行业问题,更是一个社会问题。在这几年试点过程中,有的问题是行业内部自己可以克服困难、可以解决的。例如快递运单的问题,大家可以看到,以前的运单都是纸质的五联单,现在的运单是计算机打印的,都小了,电子运单的比重目前已达到80%,减量化水平还是很高,我们这个水平在国际上也是很高的。

  马军胜介绍。行业内采取的另一个措施是,从2017年开始在作业流程中大力推广环保布袋,取代之前常用的编织袋。环保布袋可回收、可多次使用,推广应用后已经产生了很好的效果。我们打算在2020年以前,把三分之二的中转袋更换为环保布袋。

  在胶带使用方面,马军胜表示,需要各方面一起努力。我在此呼吁生产厂商多生产一些可降解材料的胶带。目前对快递来说,对环保影响大的是两个“带”,一个是塑料胶带,一个是滚筒胶带,这两“带”如果都能用上可降解、可溶解的东西,这个问题就好解决了。也希望社会各界在交寄快件时,多用环保物品,共同把绿色发展推进下去。

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有