香港旅游市场新年走势红火 内地游客数量猛增

2018-02-28 09:26 来源:人民日报海外版 
2018-02-28 09:26:17来源:人民日报海外版作者:责任编辑:袁晴

  春节市道旺 财源滚滚来

  香港旅游市场新年走势红火

  本报记者 王平

  香港旅游发展局数据显示,今年春节除夕至正月初六,访港旅客超过126万人,比去年同期上升12.2%。2017年,访港旅客数量扭转了持续3年的下跌之势,比上年上升3.2%。新春的好征兆让人们有理由相信,香港旅游业将迎来更好的一年。

  内地游客数量猛增

  春节期间香港旅游市场如此红火,主要原因在于内地游客数量上升。香港特区政府入境处的统计数字显示,在内地春节7天长假中,内地访港旅客超过106万人次,游客总数占比超过八成,同比增幅为14.5%。而7天中来自其他国家及地区的旅客数量则同比增长1.6%。

  香港商业区再现人头涌动的繁荣景象。香港《星岛日报》报道说,春节期间旺角及尖沙咀区游客爆满,不少“拖箧客”在药房及名牌店扫货,有金铺表示,生意比去年好一成。《东方日报》报道说,有药房农历新年日均客流达1000人。

  香港零售市场同步回暖。新鸿基地产(中国)执行董事冯秀炎表示,在农历腊月二十五至正月初四的10天中,新鸿基旗下的12个商场总人流达到1600万人次,同比上升13%,总营业额超过3.9亿元(港币,下同),同比上升16%。

  香港统计局的数据显示,2017年,香港零售业自2014年以来首次录得增长,全年增长2.2%至4461亿元。过去一年,香港零售业表现最好的类别是珠宝首饰、钟表等奢侈品,销售增长了5.2%。

  旅游业者加大投入

  伴随内地游客数量及购买力的回升,不少香港零售商已于去年开始调整其香港市场的销售网络。2017年第三财季,周大福珠宝在香港新增了3间门店。六福集团有限公司也在香港新增了两间店铺。此外,周生生珠宝也表示计划在香港开设更多门店。

  普华永道消费市场行业亚太区及香港/中国内地主管合伙人郑焕然认为,香港以至环球股市、楼市都创新高带来了显著的财富效应,很大程度上提振了整体的消费气氛,而香港社会气氛渐趋缓和促进了来港游客人数的上升,特别是内地访客的人数的显著增长。在种种因素的利好下,预计香港零售业的正面前景可持续5年,而零售销售总额有可能在两、三年内突破5000亿元水平,达到历史高位。

  同样对旅游市场寄予厚望的还有香港迪士尼乐园。2017年,迪斯尼乐园展开扩建,“铁甲奇侠飞行之旅”和新酒店相继落成。乐园度假区近日公布,2017财政年度乐园入场人次为620万,较上年增长3%。其中国际游客入场人次增加5%,至近160万,创乐园开幕以来新高。

  香港迪士尼乐园度假区行政总裁刘永基表示,香港迪士尼乐园2018年将陆续推出全新8分钟“We Love Mickey!”大型投影盛演、以非洲为主题的“加利布尼市集”等新项目。

  特区政府持续发力

  香港旅游市场的回暖,与香港特区政府近两年所作的多项努力密不可分。香港旅发局在近日举行的新闻发布会上表示,2018年旅发局将结合本地、内地、国际资源进行综合推广,并将24%的年度推广预算投放内地市场。

  旅发局提出,将把握粤港澳大湾区发展及“一带一路”机遇,配合港珠澳大桥和高铁开通吸引旅客来港。具体包括推出“首发”高铁香港游优惠产品,以及与内地旅游网站合作推出以香港为目的地的粤港澳大湾区旅游产品等。

  旅发局还计划,今年5月底推出深水埗区推广活动,展示香港人的日常生活;强化数码媒体及社交网络推广内容,利用科技提升旅客服务水平。

  香港特区政府财政司司长陈茂波近日发表网志表示,过去两年特区政府的财政预算案推出了一系列支援措施,并且调整旅游业的发展策略,已经取得了明显成效。特区政府在新的一年会继续投入资源,支持作为经济重要一环的旅游业持续发展。

  陈茂波表示,2017年10月公布的《香港旅游业发展蓝图》,确定了将香港发展为世界级首选旅游目的地的目标,特区政府会围绕蓝图规划,落实短、中和长期的推动措施,继续支持旅游业发展。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有