【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为】广东:全面构建开放型经济新格局 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为】广东:全面构建开放型经济新格局

2018-03-03 16:37 来源:央视网 
2018-03-03 16:37:03来源:央视网作者:责任编辑:杨煜

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记在十九大报告中提出要推动形成全面开放新格局,发展更高层次的开放型经济。十九大以来,广东省践行习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展“大学习、深调研、真落实”活动,实施创新驱动和高质量发展战略,全面构建开放型经济新格局。

  春节假期刚过,广州市越秀区政务服务中心不断有外商前来咨询和注册。已经在广东扎根30多年的泰国正大集团,今年准备继续扩大在广东的投资。

  正大集团看好的,正是十九大后广东出台的《进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》。这个被称为“外资十条”的政策,从市场准入、财政奖励、用地指标和人才服务等十个方面打造法治化、国际化、便利化的营商环境,进而提高外资质量和水平,形成对外开放新格局。

  广州南沙港作为“一带一路”沿线重要港口,十九大以后,针对企业头疼的“查验”环节,全新推出“线上海关”,通过引入高科技设备,实现了当天申报、当天放行。

  开放体现在便利,也体现在高效上。前不久,富士康第10.5代显示器全生态产业园区落户广州增城,项目前期投资达610亿元,是改革开放以来广州单笔投资额最大的先进制造业项目。目前,项目已开始土建施工,明年9月就可以量产。

  开放让广东更具吸引力。广东省外贸进出口总额连续5年超6万亿元,实际利用外商直接投资居全国前列。仅广州市就有297家世界500强企业进驻,投资项目900多个,而且大多集中在新一代信息技术、新能源等高技术领域。

  现在,广东省借助粤港澳大湾区建设,打造世界级城市群的有利时机,全面构建开放型经济新格局。广深港高铁、港珠澳大桥加快建设;携手港澳打造国际科技创新中心;实施出入境、跨境交通等一系列重大项目和措施稳步推进。

  作为经济大省、创新大省、开放大省的广东,正在经济发展质量和结构效益上努力在全国引领示范。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有