时政频道> 国内> 正文

京津冀协同发展4周年:正在开启的“雄安时代”

2018-03-04 08:14 来源:中国新闻网 
2018-03-04 08:14:36来源:中国新闻网作者:责任编辑:张璋

  初春时节的河北雄安新区褪去料峭的寒意,早春的树木枝头已吐出微黄的嫩芽。

  雄安新区容城县奥威路两旁,国家电投、中国交建、中国电建等“中字头”企业的办事机构标牌鳞次栉比,夜晚时分光彩夺目。

  图为雄安新区雄安市民服务中心项目施工现场。中新社记者 韩冰摄

  今年50岁的田维东并没有因春节停歇工作。作为中国建筑集团有限公司的员工,湖北省荆门市人田维东于去年11月来到雄安新区,成了雄安市民服务中心项目的一名建设者。他说,他为自己的工作感到自豪,“我是雄安新区的第一批建设者,见证这个时代的发展,我感到很高兴。”

  2017年4月1日,中共中央、国务院设立河北雄安新区的决定正式公布。相比深圳经济特区和上海浦东新区,雄安新区肩负着培育创新驱动发展新引擎和解决“大城市病”问题的责任。

  开局之年,雄安新区从最初严打炒房炒地、发布企业搬迁安置政策,到启动城市设计国际咨询、编制雄安新区总体规划环评,再到雄安市民服务中心、京雄城际铁路的开工建设……正在开启的“雄安时代”逐渐展现在世人面前。

  2月28日,雄安新区首个重大交通项目京雄城际铁路正式开工建设。中新网记者 李金磊 摄

  雄安新区成为连通京津冀交通的关键节点。2月28日,京雄城际铁路正式开工建设。铁路建成后可实现30分钟从北京城区到达雄安新区。“我们卯足了劲儿,一定全面推进落实京雄城际铁路项目智能工程和样板工程建设。”中铁上海工程局京雄城际铁路项目经理陈国良说。

  雄安新区催生科技创新动能。据雄安新区管委会发布的消息,阿里巴巴、腾讯、百度、京东金融、奇虎360、深圳光启等首批48家企业获批入驻雄安新区。阿里巴巴董事局主席马云此前曾对外表示,阿里巴巴将拿出最先进的技术实力和创新资源,将雄安新区打造成未来城市的标杆和中国样本。

  雄安新区描绘蓝绿交织底色。“华北明珠”白洋淀,大面积造林的“千年秀林”,蓝色与绿色正在成为雄安新区的底色。雄县王储村65岁村民李国茹在听完“千年秀林”培训课后感慨万千,“我的家乡有森林,有湖泊,错不了,错不了。”

  2018年农历狗年春节,雄安新区安新县圈头乡西街村村民陈老民笑得灿烂。得益于雄安新区的设立,去年大量游客前来旅游,雇村民的游船进淀游览。忙碌了一年的陈老民,增加了收入,“我新年的最大愿望就是国家越来越富强,雄安新区越来越好。”(肖光明崔涛 李晓伟)

[责任编辑:张璋]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平心系塞上 情暖中华

[值班总编推荐]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有