时政频道> 国内> 正文

马化腾代表:用科技创新推动改革开放进一步发展

2018-03-05 14:12 来源:人民网 
2018-03-05 14:12:03来源:人民网作者:责任编辑:张璋

  全国人大代表马化腾在“代表通道”接受媒体采访。 (人民网记者李彤 摄)

  人民网北京3月5日电(记者李彤)今日,十三届全国人大一次会议在京召开。在大会开幕会前,人民大会堂中央大厅举办了首场“代表通道”集中采访。全国人大代表、腾讯公司董事会主席马化腾在回答人民日报记者提问时表示:“改革开放是中国发展取得的伟大成就,在改革的窗口城市深圳,我工作生活了30多年,是亲历者更是受益者。”

  “非常荣幸作为连任的老代表,在这里和大家分享我对改革开放40年的感受。”马化腾说,中国在过去40年时间里解决了超过7亿人口的脱贫。党的十八大以来,国家经济增长质量不断提升,尤其是在互联网和科技领域里发展更加迅猛。全球十大互联网企业里,中国企业已经占到了4名。出现了包括高铁、网购、移动支付和共享单车在内的中国“新的四大发明”。

  谈及改革开放的窗口城市深圳,他说,我在这里学习生活了30多年,是深圳特区发展的亲历者更是受益者。腾讯在20年前从5个人的小企业发展到现在4万多人。同时,深圳从改革开放前的一个小渔村,成长为现代化大都市,在2017年GDP突破了2.2万亿元。

  “未来,我希望用科技创新推动改革开放进一步发展,粤港澳大湾区在‘一带一路’中扮演更重要的角色。”他说。

[责任编辑:张璋]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有