English

时政频道> 国内> 正文

王亚平代表:载人航天事业需要一代又一代人的坚实奋斗

2018-03-05 14:34 来源:人民网 
2018-03-05 14:34:16来源:人民网作者:责任编辑:张璋

  全国人大代表王亚平在“代表通道”接受采访。 (人民网记者翁奇羽 摄)

  人民网北京3月5日电 (记者罗知之)今日,十三届全国人大一次会议在京召开。在大会开幕会前,人民大会堂中央大厅举办了首场“代表通道”集中采访。全国人大代表、中国人民解放军航天员大队航天员王亚平在接受采访时表示,太空探索永无止境,载人航天事业需要一代又一代人的坚实奋斗,希望尽自己所能,用太空授课的特殊经历,为中国的载人航天事业和科普教育事业做出自己最大的贡献。

  王亚平谈及2013年太空授课的经历时表示,太空授课让自己和地面的6000多万中小学生共同度过了令人难忘的40分钟,当时的场景现在还历历在目。

  “能够从事载人航天事业是我的荣幸,能够让航天服务于社会,是我的梦想。”王亚平说。

  王亚平还表示,在飞行回来之后,收到了很多孩子们的信,很多孩子都会在信的末尾说到,也想要当一名航天员,去探索美丽的太空,做一个对社会对国家有用的人。

  “每当看到这些,我都由衷感到幸福和欣慰,那种支持、帮助孩子们开始追梦旅程的感觉真是太棒了。我也先后去过几十所学校,通过和孩子们面对面的交流,我更加直观地感受到孩子们对太空的向往和对未知世界的渴望。我没有想到一堂短短的太空授课会给他们带来如此大的影响,会给他们带来梦想和快乐,同时也让我自己更加深刻地体会到我所从事的职业的意义,也更加庆幸自己能够身处在这样一个伟大的新时代,孩子们能够赶上这样一个伟大的新时代。”王亚平感慨。

[责任编辑:张璋]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有