English

时政频道> 国内> 正文

郭锐代表:用工匠精神把每个零部件干成精品

2018-03-05 19:35 来源:人民网 乔立
2018-03-05 19:35:00来源:人民网作者:乔立责任编辑:张璋

  全国人大代表郭锐在“代表通道”接受采访。(人民网记者 翁奇羽摄)

  人民网北京3月5日电(记者乔立远)今日,十三届全国人大一次会议在京召开。在大会开幕会前,人民大会堂中央大厅举办了首场“代表通道”集中采访。全国人大代表、中车青岛四方机车车辆股份有限公司的郭锐接受了记者采访。

  郭锐代表是四方机车公司转向架分厂的钳工首席技师、中车首席技能专家。他出生在一个铁路之家,他的祖辈、父辈都是铁路工人。郭锐表示,能够像祖辈、父辈一样亲手制造火车,是他从小时的梦想,他也正因为这个梦想,而有幸成为中国第一代高铁工人。

  郭锐代表表示,“复兴号”是中国制造迈向中国创造的一个过程。如果要让更多的中国品牌成为世界品牌,除了有一支好的研发设计团队,还要有一个具有工匠精神的高尖人才队伍。

  “‘复兴号’动车组有50多万个零部件,要求我们把每一个零部件都干成精品,干成艺术品。”郭锐举例说,他现在从事的转向架的关键部件,也就是转向架分体式轴箱组装,其装配的精度完全可以控制在0.04毫米以内。正因为如此,才有我们中国高铁的快速发展,才让中国制造的高铁居于世界领先水平。在为建设交通强国、制造强国而奋斗的过程中,始终需要这种精益求精、一丝不苟的工匠精神。

[责任编辑:张璋]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有