时政频道> 国内> 正文

王建清代表:改革人才机制 通过事业和待遇留人

2018-03-05 19:37 来源:经济日报-中国经济网 
2018-03-05 19:37:36来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:张璋

  经济日报-中国经济网北京3月5日讯(记者 王跃跃专栏)今日上午8时5分,十三届全国人大一次会议首场“代表通道”集中采访活动,在人民大会堂中央大厅北侧举办。第十三届全国人大代表、东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”班长王建清在接受采访时表示,“只有在人才评价机制上改革,通过事业留人、待遇留人,才能让更多的人立足岗位、精益求精,让中国制造走向世界贡献我们自己的力量”。

  第十三届全国人大代表、东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”班长王建清 经济日报-中国经济网 记者裴小阁 摄

  王建清直言,“作为一名一线产业工人的代表,能够站在这里,我的心情非常激动和自豪,也深感责任重大,使命光荣”。

  谈及对“工匠精神”的理解,王建清激动地说道,“我想希望大家听完我和我们公司以及我家乡四十年的变迁,大家一定会对工匠精神有一种新的理解和认识”。他接着介绍,“我来自于东风汽车集团有限公司,也是鄂西北秦巴山里走出来的代表。在素有仙山、秀水、汽车城的‘道教圣地’武当山,南水北调源头丹江水,东风汽车的发源地的地方,就是我的家乡——湖北十堰。十堰因车而建、因车而兴。在四十多年前,有一群来自祖国四面八方的建设者,他们积极响应党和国家的号召,怀揣着对振兴祖国汽车工业的梦想,来到了鄂西北的一个小山村,他们跋山涉水、点着马灯、住着干打垒、芦席棚,用他们的双手建设了一座现代化的汽车城。我在想,如果不是有他们艰苦奋斗精神地传承,工匠精神也就不可能扎根于企业,影响到广大的员工”。

  王建清坦言,国家发展和企业发展,要求我们既要仰望星空,又要脚踏实地,我们应当承认,现在愿意当蓝领、励志扎根一线的人少了。

  王建清表示,作为一名一线的人大代表,今后将加强学习,深入调研,不断提升自己的履职能力,不断推动人才机制改革,推动一线员工在职业生涯中有更多的获得感和幸福感,让更多的人愿意当蓝领,励志做工匠。

[责任编辑:张璋]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有