时政频道> 国内> 正文

王建清代表:改革人才机制 通过事业和待遇留人

2018-03-05 19:37 来源:经济日报-中国经济网 
2018-03-05 19:37:36来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:张璋

  经济日报-中国经济网北京3月5日讯(记者 王跃跃专栏)今日上午8时5分,十三届全国人大一次会议首场“代表通道”集中采访活动,在人民大会堂中央大厅北侧举办。第十三届全国人大代表、东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”班长王建清在接受采访时表示,“只有在人才评价机制上改革,通过事业留人、待遇留人,才能让更多的人立足岗位、精益求精,让中国制造走向世界贡献我们自己的力量”。

  第十三届全国人大代表、东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”班长王建清 经济日报-中国经济网 记者裴小阁 摄

  王建清直言,“作为一名一线产业工人的代表,能够站在这里,我的心情非常激动和自豪,也深感责任重大,使命光荣”。

  谈及对“工匠精神”的理解,王建清激动地说道,“我想希望大家听完我和我们公司以及我家乡四十年的变迁,大家一定会对工匠精神有一种新的理解和认识”。他接着介绍,“我来自于东风汽车集团有限公司,也是鄂西北秦巴山里走出来的代表。在素有仙山、秀水、汽车城的‘道教圣地’武当山,南水北调源头丹江水,东风汽车的发源地的地方,就是我的家乡——湖北十堰。十堰因车而建、因车而兴。在四十多年前,有一群来自祖国四面八方的建设者,他们积极响应党和国家的号召,怀揣着对振兴祖国汽车工业的梦想,来到了鄂西北的一个小山村,他们跋山涉水、点着马灯、住着干打垒、芦席棚,用他们的双手建设了一座现代化的汽车城。我在想,如果不是有他们艰苦奋斗精神地传承,工匠精神也就不可能扎根于企业,影响到广大的员工”。

  王建清坦言,国家发展和企业发展,要求我们既要仰望星空,又要脚踏实地,我们应当承认,现在愿意当蓝领、励志扎根一线的人少了。

  王建清表示,作为一名一线的人大代表,今后将加强学习,深入调研,不断提升自己的履职能力,不断推动人才机制改革,推动一线员工在职业生涯中有更多的获得感和幸福感,让更多的人愿意当蓝领,励志做工匠。

[责任编辑:张璋]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有