English


代表委员谈政府工作报告涉台部分 反对“台独”推进祖国和平统一进程

2018-03-06 20:00 来源:央视网 
2018-03-06 20:00:50来源:央视网作者:责任编辑:杨煜

  央视网消息:对于两岸关系,今年的政府工作报告明确指出,坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍任何“台独”分裂图谋和行径。代表委员们认为,报告体现了大陆对台方针政策的一贯性,同时也释放了大陆方面继续推动两岸交流,拉近两岸心灵契合的善意与诚意。

  全国人大台湾团代表们认为,在两岸关系形势严峻复杂的背景下,政府工作报告涉台内容展示了大陆方面反对“台独”的坚定意志,以及推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的充分诚意。

  全国人大代表梁志强:“反对‘台独’是全体中国人的共同意志,这种意志是很坚定的。民进党违背两岸的人民这种意志,不承认‘九二共识’是没有出路的。中华民族的伟大复兴是历史大势,这个大势它是不能阻挡的,谁也挡不了的。”

  全国人大代表曾力群:“坚持一个中国是我们两岸关系的政治基础,也就是说承认‘九二共识’的历史事实,认同两岸同属一个中国,我们的方针是不变的,目标是不变的,我们的基本原则是不变的。”

  记者:“就在两会前,大陆发布31条具体措施,推动两岸社会融合发展,开放力度之大、范围之广、涉及部门之多,前所未有。今年的政府工作报告也强调,将继续促进两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。”

  全国人大代表许沛:“‘两岸一家亲’,我觉得首先要融合,要了解,要交流。在交流过程中,融合发展。这个才能真正实现‘两岸一家亲’。‘两岸一家亲’不是在口头上,其实我们现在出台的31条新政策,就是在落实‘两岸一家亲’的具体的一些行动。”

  全国政协委员颜珂:“我想这个措施的实施和落实一定会给广大的台企来到大陆投资兴业,还有广大的台胞乡亲来到大陆发展提供实实在在的好处,也充分体现了我们愿意率先和两岸同胞分享大陆发展的机遇,体现了‘两岸一家亲’的理念,也是我们最大的一个诚意和善意的一个体现。”

[责任编辑:杨煜]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有