时政频道> 观察> 正文

【央视快评】强起来靠创新 创新靠人才

2018-03-08 15:59 来源:央视网 
2018-03-08 15:59:12来源:央视网作者:责任编辑:杨煜

  3月7日上午,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。

  习近平总书记的重要讲话,饱含着我们党对人才工作的极端重视,为推进新时代人才强国战略指明了方向。

  “鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。”进入新时代的中国正大步走进世界舞台的中央,为一切有志于创新创造、成就梦想的人才提供了广阔天地。

  “环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰”。习近平总书记对人才工作提出的一系列重要指示,深刻阐述了人才作为“第一资源”对国家和民族的极端重要性。我们深刻学习领会习近平总书记的人才思想,自觉克服人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍,大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的社会氛围,促进青年人才成长,为创新拔尖人才成长铺路搭桥,让人才资源滚滚而来、竞相奔涌。

  当今世界,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,变革突破的能量正在不断积累。各国之间的竞争说到底是人才竞争。习近平总书记一语中的:“谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。”中国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。要实施好创新驱动发展战略、构筑产业体系新支柱,新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳等战略性新兴产业将成为重中之重。而决定这一切的,成也人才,败也人才。

  在广东代表团,习近平总书记明确要求广东的同志,要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。这是总书记对广东的重托,也是广大沿海开放地区的使命所在。

  我们要以全球视野谋划和推进创新,聚天下英才而用之,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

  新时代的中国,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。

  强起来要靠创新,创新要靠人才。我们要以更加积极、更加开放、更加有效的创新举措,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写出无愧于人民、无愧于历史的时代答卷!(央视评论员)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有