时政频道> 国内> 正文

雷军代表:中国制造业应在创新、质量、设计和互联网+四方面着重发力

2018-03-09 17:46 来源:人民网 
2018-03-09 17:46:10来源:人民网作者:责任编辑:张璋

  全国人大代表雷军在“代表通道”接受采访。 (人民网记者翁奇羽摄)

  人民网北京3月9日电 (记者章斐然)“小米就是受益于互联网+的方法论。” 今日,在十三届全国人大一次会议二次全会前人民大会堂中央大厅北侧的“代表通道”上,全国人大代表、小米科技有限责任公司董事长兼首席执行官、金山软件集团董事长、全国工商业联合会副主席、北京市工商业联合会副主席雷军如是说。

  他认为,加快建设制造业强国、加快发展先进制造业,中国制造业应在创新、质量、设计和互联网+四方面着重发力。

  雷军表示,发展制造业,首先要靠创新、靠质量。创新主要是要突破核心技术,抢占技术的制高点,并获得技术话语权。因此,创新是制造业发展最重要的手段。此外,对质量的重视也至关重要。“政府工作报告中提到要弘扬工匠精神,来一场中国制造的质量革命。只有把质量搞好,中国制造才能去掉山寨、去掉比较低级的形象。”

  “这些都是中国制造的硬实力。”雷军说,“中国制造要想进一步发展,还需要发展软实力。”

  他认为,软实力主要是设计能力和改善用户体验的能力。“今天的用户买东西,不好看、不好用的就不买了。”他还谈到,中国想成为制造业大国,在设计界要有话语权。“只有把设计搞好,中国品牌才有机会在全球越做越好。”

  雷军表示,还应重视互联网+,因为互联网有先进的技术和先进的方法论,能够有效地帮助制造业转型升级、提质增效。“我觉得小米就是受益于互联网+的方法论。”他说。

[责任编辑:张璋]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有