English

时政频道> 国内> 正文

周光权代表:人大立法更重保民生

2018-03-09 17:50 来源:人民网 
2018-03-09 17:50:34来源:人民网作者:责任编辑:张璋

  全国人大代表周光权在“代表通道”接受采访。(人民网记者 翁奇羽摄)

  人民网北京3月9日电 (记者李彤)“在保障民生立法方面,这一届人大成绩突出。” 今日,在十三届全国人大一次会议二次全会前人民大会堂中央大厅北侧的“代表通道”上,全国人大代表、清华大学法学院中国司法研究中心主任周光权说,人大修订了《环保法》,蓝天背后有立法者的贡献。

  作为全国人大法律委员会委员,周光权介绍说,这五年来全国人大以及各专门委员会在推进法治中国建设上,做了实实在在的工作。“我所在的法律委员会五年期间开了150多次会议,平均每个月有近三次会议,有的会议连开很多天,工作量较大。”他说。

  对于这一届人大立法工作的特点,周光权介绍说,保障民生立法方面成绩突出。完成《民法总则》制定,确定《民法典》分则大致立法方案,这是了不起的成就,相关内容与百姓生活紧密关联。

  他表示,人大还修订了《环保法》和《食品安全法》,这两部法律被称为“史上最严”,保障空气质量和人们舌尖安全。今年冬天北京的蓝天更多了,这其中也有立法者的贡献。

  “此外,全国人大还制定了《网络安全法》等一系列保护互联网安全、个人隐私的法律。让公众安心网上购物,使用移动支付和聊天工具,这背后离不开法律的支撑。在享受互联网便利的同时,尽量少受电信网络诈骗侵害。”他说。

[责任编辑:张璋]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有