时政频道> 国内> 正文

韩德云代表:加快建设覆盖城乡居民的公共法律服务体系

2018-03-09 17:52 来源:人民网 
2018-03-09 17:52:06来源:人民网作者:责任编辑:张璋

  全国人大代表韩德云在“代表通道”接受采访(人民网记者翁奇羽摄)

  人民网北京3月9日电(记者赵娜)9日下午,在十三届全国人大一次会议二次全会前人民大会堂中央大厅北侧的“代表通道”上,全国人大代表、重庆索通律师事务所律师韩德云表示,作为律师代表,他希望能够继续推进、完善公共法律服务的政府采购。“我最大的愿望就是,把政府采购落到实处,落到老百姓最需要之处,让更多的律师成为广大老百姓的律师。”

  韩德云代表表示,习近平总书记在党的十九大报告中关于我国社会的主要矛盾已经转变的论断非常英明,我国律师业的发展也同样面临发展不平衡、不充分的矛盾,比如我国有30多万律师,75%的律师在东部,即使是在中西部执业的律师,也在往经济较好的城市集中,这导致律师的地域分布和基层老百姓的需求极不平衡。全国法院每年受理的案件一年比一年多,但很多法院人少案多。“2016年全国办结案件有2000万件,但是其中有律师参与代理的案件不到1/4,这说明有相当一部分老百姓打官司没有得到律师的帮助。”

  “令人鼓舞的是,党的十八届四中全会提出,要建设覆盖城乡居民的公共法律服务体系,新一届司法部党组把加快实现这个目标作为司法行政机关的基本职责,做了全面的部署。现在从推进刑事辩护全覆盖,到开办12348中国法网,今天的中国律师已经成为公共法律服务体系建设的主力军。”韩德云代表说,作为律师代表,他希望能够继续推进、完善公共法律服务的政府采购。他举例说,在重庆,通过政府采购,让律师可以担任所有村居的法律顾问,让所有法律援助案件应援尽援。

[责任编辑:张璋]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有