时政频道> 国内> 正文

吴光辉代表:C919国产大飞机预计2021年交付用户

2018-03-09 19:02 来源:人民网 
2018-03-09 19:02:20来源:人民网作者:责任编辑:张璋

  全国人大代表吴光辉在“代表通道”接受采访。 (人民网记者翁奇羽摄)

  人民网北京3月9日电 (记者赵娜)9日下午,在十三届全国人大一次会议二次全会前人民大会堂中央大厅北侧的“代表通道”上,全国人大代表、中国商用飞机有限责任公司副总经理、C919大型客机总设计师、中国工程院院士吴光辉表示,目前除了两架C919大飞机试飞之外,还有6架客机进行试飞,总共要花三到四年的时间进行试飞、取证和设计试验活动,预计到2021年C919大飞机将要交付给首家用户中国东方航空公司。

  吴光辉代表说,C919大飞机是一个150座机的中短程干线客机,目前是世界上的主流机型,受到市场的追捧。它的先进性和亮点主要表现在:一是飞机的外形很漂亮。飞机采用了流线型机头、曲面风挡和超临界机翼,“我记得在下线的时候网上有一张机头的图片,有网友在图上涂了两个黑眼珠,萌萌的,有点像中国的大熊猫一样可爱。”

  二是,飞机的内在也很美。驾驶舱人机高度融合,通过驾驶舱的自动化设计和边界的保护,力求使得飞行员在驾驶舱里面无忧操纵。飞机的材料选用了铝锂合金,“这个合金是我们和供应商经过10年的打造,核心知识产权和技术规范在商飞的手上。我们也采用了碳纤维高性能复合材料,占到结构重量的26%。”这些新技术的采用,使C919大飞机减少了阻力。“我们追求飞机的安全性、舒适性、环保性和经济性。”吴光辉代表说。

[责任编辑:张璋]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有