English
十三届全国人大一次会议举行第二次全体会议
2018-03-09 19:54 来源:新华社 

  (两会受权发布)十三届全国人大一次会议举行第二次全体会议

  习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正等出席

  听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告

  新华社北京3月9日电十三届全国人大一次会议9日下午在人民大会堂举行第二次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

  习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等出席会议。

  会议应出席代表2980人,出席2960人,缺席20人,出席人数符合法定人数。

  最高人民法院院长周强从9个方面报告了最高人民法院过去五年的主要工作:一是认真贯彻总体国家安全观,深入推进平安中国建设;二是坚持严格公正司法,加强人权司法保障;三是深入贯彻新发展理念,服务保障经济社会持续健康发展;四是坚持以人民为中心的发展思想,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求;五是攻坚克难,“基本解决执行难”取得重大进展;六是深化司法体制改革,促进审判体系和审判能力现代化;七是深入推进智慧法院建设,开放动态透明便民的阳光司法机制基本形成;八是坚持全面从严治党、从严治院,建设忠诚干净担当的人民法院队伍;九是自觉接受监督,不断改进人民法院工作。

  周强从7个方面报告了2018年工作建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是依法惩治犯罪,全力维护国家安全和社会稳定;三是依法审理经济领域各类案件,为经济高质量发展营造良好法治环境;四是坚持司法为民,切实维护人民群众合法权益;五是深化司法体制改革,完善中国特色社会主义司法制度;六是持续深化司法公开,加快建设智慧法院;七是建设过硬队伍,确保公正廉洁司法。

  最高人民检察院检察长曹建明从7个方面回顾了过去五年检察工作:一是推进平安中国建设,确保国家长治久安、人民安居乐业;二是坚定不移贯彻新发展理念,服务大局保障民生;三是坚持有腐必反,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”;四是全面加强对诉讼活动的法律监督,切实维护司法公正;五是锲而不舍抓落实,加速推进司法体制改革;六是牢记打铁必须自身硬,坚持从严治检、建设过硬队伍;七是为人民司法,自觉接受人民监督。

  关于2018年工作建议,曹建明说,一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是坚决维护国家政治安全、维护社会大局稳定;三是努力为新时代经济社会持续健康发展提供法治保障;四是大力加强法律监督,维护国家法制统一尊严权威;五是坚定改革的政治定力,将改革进行到底;六是落实全面从严治党要求,坚持从严治检,建设一支既政治过硬又本领高强的新时代检察队伍。

  大会主席团常务主席、执行主席张春贤主持会议。大会执行主席马逢国、巴音朝鲁、吴英杰、殷一璀、鹿心社、彭清华在主席台执行主席席就座。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有