时政频道> 国内> 正文

傅信平代表:运用大数据服务检察官办案让司法公正看得见

2018-03-10 09:56 来源:正义网 
2018-03-10 09:56:37来源:正义网作者:责任编辑:张璋

  全国人大代表、贵州省检察院检察长傅信平。张哲 摄

  正义网北京3月9日电(记者徐盈雁)十三届全国人大一次会议今天下午在人民大会堂举办第二场“代表通道”集中采访活动。全国人大代表、贵州省检察院检察长傅信平在“代表通道”回答记者提问时表示,通过大数据运用和司法体制改革,检察机关办案质效得到明显提升。

  傅信平介绍说,大数据和人工智能已经深入到百姓生活的方方面面,贵州在大数据的研发和应用方面已经走到了前列,贵州检察系统在这方面也进行了积极的探索和实践。

  “我们开发建设了三大系统、六大应用平台,做到司法办案事前有服务,事中有监管,事后有评价。”傅信平解释说,事前,系统会将大量的检察数据、类案情况推送给检察官;事中,在办案过程中,如果发现程序、证据、定性、量刑建议等有偏差,系统会自动提示提醒;事后,系统会将评价分析的情况推送给检察官。

  据了解,三大系统是指大数据司法办案辅助系统,提供案件审查(主要是阅卷和阅卷笔录等)、类案推送、文书编写、量刑技术、出庭支持等功能;大数据分析服务系统,在原有统计系统基础上,整合六大平台数据资源,强化数据的关联分析和综合分析,给领导决策提供数据支持和参考;大数据智能研判系统,主要是对公检法对同一个案件的办理认定情况进行偏离度分析,为案件质量评查提供方向。六大应用平台是指办案平台、办公平台、队伍管理平台、检务保障平台、检察决策支持平台、检务公开和为民办事服务平台。

  傅信平解释说,通过大数据和信息化手段,贵州检察机关司法办案做到了全程留痕、实时监管,除了需要保密的情况以外,所有的信息均对外公开,当事人、律师等均可通过网络查询案件的承办人情况、办理的进度、办理的结果以及类案情况,让司法公正看得见、摸得着。

  傅信平向现场记者介绍说,通过大数据运用和司法体制改革,检察工作的活力明显得到提高,一大批政治上过硬、法律素养高、熟悉信息科技的年轻检察官走向了办案一线,检察官的职业荣誉感和改革获得感明显提高,检察官办案的质量、效率得到明显提高,人民群众对检察机关的满意度也得到大幅度提高。

  “下一步,我们将继续努力,把‘点数据’‘条数据’变成‘块数据’,让大数据互通互连共享,让大数据为司法办案服务,为规范司法行为服务,为人民群众服务,努力让人民群众在每一个具体的司法案件中,都能感受到公平正义。”傅信平说。

[责任编辑:张璋]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有