时政频道> 国内> 正文

水利部部长陈雷:全力应对气象多变 保障群众生命安全

2018-03-10 10:15 来源:人民网 
2018-03-10 10:15:11来源:人民网作者:责任编辑:张璋

  水利部部长陈雷在“部长通道”回答记者提问。(人民网记者 翁奇羽摄)

  人民网北京3月9日电 (记者车柯蒙)今日,在十三届全国人大一次会议二次全会后人民大会堂北大厅的“部长通道”上,水利部部长陈雷就我国今年防汛抗旱总体形势的回答了媒体提问。

  陈雷表示,防汛抗旱是大家普遍关注的热点问题。他说:“近些年,随着全球气候变化的影响,应该说极端天气呈现多发、重发的态势,特别是去年和前年,长江流域包括珠江流域、太湖流域,包括东北的第二松花江流域和海河流域,都发生了洪水。”

  谈到今年的气象年景,陈雷说:“今年从目前的气象水文预测来看,今年的气象年景总体偏差,极端天气情况可能会多发,洪涝、干旱并重,台风生成和登陆的个数可能会偏多,影响也会偏重。”

  陈雷表示,国家防总、水利部对今年的防汛、抗旱、防台风工作已经提前做出了安排,接下来,国家防总还将召开第一次全体会,进一步做出全面的部署。水利部将坚持以人民为中心的发展思想,从最不利的情况出发,立足于防大汛、抗大旱、防强台,扎扎实实地做好各项防汛抗旱、防台风工作,及时有效地应对各种突发天气情况,全力保障人民群众的生命安全,尽最大努力减少灾害的损失,向党和人民交上一份满意的答卷。

[责任编辑:张璋]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有