时政频道> 国内> 正文

国家工商总局局长张茅:7月起外资企业备案与营业执照发放合并

2018-03-10 10:28 来源:人民网 
2018-03-10 10:28:16来源:人民网作者:责任编辑:张璋

  国家工商总局局长张茅在“部长通道”回答记者提问。(人民网记者翁奇羽 摄)

  人民网北京3月9日电(记者章斐然)今日,在十三届全国人大一次会议二次全会后人民大会堂北大厅的“部长通道”上,国家工商总局局长张茅表示,已在全国部署,按照多证合一的要求,把外商投资企业的备案和发放营业执照合并,并于今年7月1日在全国统一实施。

  张茅表示,去年我国外商投资企业持续增长,企业数量增长30%以上。而当前外商投资企业领取营业执照需要经过备案程序,增加了企业的时间成本。

  张茅表示,国家工商总局已与商务部共同协商,按照国务院要求,研究解决这一问题。有关部门已在全国部署,按照多证合一要求,把外商投资企业的备案和发放营业执照合并,“填一份表格,到一个窗口,一次办理,让信息多跑路,企业少跑路”。

  他透露,在完成前期准备工作和信息化建设后,上述政策将于今年7月1日在全国统一实施。“在此之前,如北京、广州等地已经做了一些有益探索,估计有些地区可能会在今年上半年就能够实施。”

  “政策实施后,将进一步减轻企业的负担,缩短企业进入市场的时间,也将更好地落实我国对中外企业一视同仁的政策。”他说。

  此外,张茅透露,随着我国商事制度的改革,市场主体大量增加,预计到本月16日,我国包括企业、个体工商户、农村专业合作社在内的市场主体数量将达1亿,对增加就业、新旧动能转换、活跃经济,推动经济高质量发展,起到积极作用。

[责任编辑:张璋]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有