English

时政频道> 国内> 正文

国家工商总局局长张茅:7月起外资企业备案与营业执照发放合并

2018-03-10 10:28 来源:人民网 
2018-03-10 10:28:16来源:人民网作者:责任编辑:张璋

  国家工商总局局长张茅在“部长通道”回答记者提问。(人民网记者翁奇羽 摄)

  人民网北京3月9日电(记者章斐然)今日,在十三届全国人大一次会议二次全会后人民大会堂北大厅的“部长通道”上,国家工商总局局长张茅表示,已在全国部署,按照多证合一的要求,把外商投资企业的备案和发放营业执照合并,并于今年7月1日在全国统一实施。

  张茅表示,去年我国外商投资企业持续增长,企业数量增长30%以上。而当前外商投资企业领取营业执照需要经过备案程序,增加了企业的时间成本。

  张茅表示,国家工商总局已与商务部共同协商,按照国务院要求,研究解决这一问题。有关部门已在全国部署,按照多证合一要求,把外商投资企业的备案和发放营业执照合并,“填一份表格,到一个窗口,一次办理,让信息多跑路,企业少跑路”。

  他透露,在完成前期准备工作和信息化建设后,上述政策将于今年7月1日在全国统一实施。“在此之前,如北京、广州等地已经做了一些有益探索,估计有些地区可能会在今年上半年就能够实施。”

  “政策实施后,将进一步减轻企业的负担,缩短企业进入市场的时间,也将更好地落实我国对中外企业一视同仁的政策。”他说。

  此外,张茅透露,随着我国商事制度的改革,市场主体大量增加,预计到本月16日,我国包括企业、个体工商户、农村专业合作社在内的市场主体数量将达1亿,对增加就业、新旧动能转换、活跃经济,推动经济高质量发展,起到积极作用。

[责任编辑:张璋]
独家策划

互联网发展让百姓获得感实实在在

4.19讲话三年过去了,互联网发展日新月异,它带给百姓的获得感也实实在在。

维护国家安全 这8个“不”你做到了吗?

国家安全和我们每个人的生活都密切相关,维护国家安全,这8个“不”你做到了吗?

部长通道传佳音 勾勒2019美好生活

中国气象局下一步一定要为“一带一路”尽力做好各项工作。

关于“两会”,他们有话说……

她是千年敦煌的守护者,他是“爆款”故宫的守门人,他是……关于文化热点事件,关于“两会”,他们有话说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有