时政频道> 观察> 正文

为法治中国鼓掌

2018-03-11 11:41 来源:经济日报-中国经济网 
2018-03-11 11:41:25来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:张倩

  3月9日下午,十三届全国人大一次会议举行全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。新鲜出炉的“两高”工作报告亮点纷呈,回应关切,直抵人心。会议现场掌声阵阵,微信朋友圈刷屏点赞,两个报告受到广泛关注。

  掌声代表心声。这掌声是人们在每一个司法案件中感受到公平正义的期盼,也是不断增强的获得感、幸福感、安全感的自然流露。

  过去的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,全面依法治国取得历史性成就。人民法院、人民检察院忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持以人民为中心,严格公正司法,持续深化依法治国实践,砥砺前行。严惩电信网络诈骗犯罪,纠正冤错案件,严惩非法集资、内幕交易等金融犯罪,加强产权司法保护,“打虎拍蝇”不放松,保障“舌尖上的安全”和山青水绿……法官、检察官们捍卫着公平正义。

  以“互联网+”为依托,人民法院、人民检察院加快信息化进程。中国裁判文书网公开文书4278.3万份,访问量133.4亿人次,用户覆盖210多个国家和地区,成为全球最大的裁判文书资源库。中国庭审公开网直播庭审超过64.6万件,观看量达48.5亿人次之多,尤其是重大敏感案件的网络直播更凸显中国司法自信。全国12309检察服务公共平台升级完善,网上检察院、掌上检察院和检察服务大厅建设同步推进,为公众提供一站式、全方位、智能化的阳光检察服务。

  社会发展离不开法治护航,法治中国建设要求公正司法。公正司法,就要为人民司法,自觉接受人民监督。进入新时代,人民群众对公平正义的追求更加强烈,愿望更加迫切。在全面依法治国的伟大进程中,我们要顺应新时代新要求,进一步夯实法治根基,培育全社会法治信仰,实现法治成果人人共享,确保国家长治久安,人民安居乐业。我们坚信,未来将有更多法治好声音赢得更多掌声和点赞。(经济日报-中国经济网记者李万祥)

[责任编辑:张倩]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有