时政频道> 国内> 正文

2018年春运正式结束 北京警方查获在逃嫌疑人316名

2018-03-12 08:30 来源:央广网 
2018-03-12 08:30:42来源:央广网作者:责任编辑:张璋

  警方将犯罪嫌疑人抓获 供图/北京铁路警方

  3月12日,为期40天的2018年全国春运正式结束。今年春运期间,北京铁路警方开展了“猎鹰-2018战役”“铁鹰行动”战役和打击“三盗”行动,大力整治车站、列车治安秩序,打击各种违法犯罪活动。据统计,春运以来警方共查获各类违禁物品17万余起,抓获涉票违法人员412名、窃贼14名,查获在逃嫌疑人316名,为旅客找回遗失或遗落物品4193件,价值100余万元。

  抓获涉票违法人员412名

  针对2018年春运时间比较早的特点,北京铁路警方从去年12月1日起就提早启动了打击票贩子的“猎鹰-2018”战役,通过严密防范,严厉打击倒卖火车票的违法犯罪活动。

  春运期间北京铁路警方在“猎鹰-2018”战役中共抓获涉票违法人员412名、打掉倒票团伙2个、查获使用假铁路工作证人员2名、收缴车票2281张、收缴假车票4346张,共计价值93万余元。

  在“铁鹰行动”战役中,北京铁路警方共抽调百余名警力深入辖区各大火车站开展反扒,累计破获扒窃案件14起,抓获嫌疑人14名,及时为群众挽回经济损失23107元。

  2018年1月29日11时30分,铁鹰小分队便衣民警在北京站第六站台,抓获了正在寻找作案目标的嫌疑人吕某。经查,嫌疑人吕某(男)、51岁,辽宁省沈阳市人。1月23日,嫌疑人吕某扒窃旅客刘某现金600元。1月27日,嫌疑人吕某扒窃旅客苗某现金1360元。

  打掉两个盗窃团伙

  春运期间,北京铁路警方组织专门警力在辖区开展打击“三盗”行动,出重拳严厉打击严重危害运输生产和旅客生命财产安全的“盗、抢、骗”侵财犯罪活动和“拆盗、割盗、货盗”等严重影响铁路运输安全的违法犯罪活动。据统计,在行动中累计破获各类案件5起,抓获嫌疑人12名,打掉团伙2个,刑事拘留嫌疑人8名。

  2018年1月17日15时许,辖区唐呼线出现铁轨闪红影响货物列车运行。接报后,北京铁路警方高度重视,立即组织专业人员赶赴现场开展工作,随后锁定了两名嫌疑男子。1月26日0时许,在承德市双桥区的一居民小区内民警将嫌疑人张某抓获。同日13时许,民警又在北京市丰台区成寿寺一市场内将其同伙许某抓获。据他们交代,1月17日,他们伙同另一名嫌疑人李某在唐呼线割盗了铁路贯通地线362米。

  查获违禁品17万余起

  春运期间,北京铁路警方加大对辖区各大火车站安检查危力度,落实旅客行李、人身“全覆盖”安检模式,严防易燃、易爆等危险品及违禁品进站上车。据统计,共查获旅客携带的各类违禁物品17.2万余起,其中化工品6690.584千克、烟花爆竹鞭炮9685响。

  3月6日10时许,北京南站派出所安检员在南平层靠东安检通道“执机”时,发现旅客王某携带的行李中有违禁物品,经与民警开包经查,发现包内有一把长约46cm双刃刀,王某自称收藏用,后经鉴定为管制刀具。根据相关法律法规,北京铁路警方已将双刃刀依法收缴,对王某处以行政拘留3日的处罚。

  此外,春运期间,在站车治安卡控、查缉追逃工作中,北京铁路警方共抓获网上通缉的在逃嫌疑人316名。破获查缉类案件95起,查获毒品4.95克。为旅客找回遗失或遗落的行李物品4193件,价值100余万元。

  文/本报记者 匡小颖

[责任编辑:张璋]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有