时政频道> 要闻> 正文

钱花哪儿了? 人大代表盯住预算草案中的“其他”

2018-03-13 08:33 来源:中国青年报 
2018-03-13 08:33:20来源:中国青年报作者:责任编辑:袁晴

  盯住预算草案中的“其他”

  新代表刘小兵:戴上“其他”的帽子,钱就不知花哪儿去了

  新代表刘小兵盯上了预算草案中的“其他”。

  这几天,全国人大代表、上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵在审查预算草案时,找到了好几个名为“其他”的支出项目。

  “戴上‘其他’的帽子,我们审查时就搞不清楚这些钱花到哪里去了。”刘小兵说。

  刘小兵发现,在许多支出中,有“名头”的科目反而金额很少,甚至为零,而“其他”这个框里的支出金额却很大,占比很高。

  他以《2018年中央本级支出预算表》中的数字举例说,“金融支出”的预算为831.72亿元,被分配到金融部门行政支出、金融部门监管支出、金融发展支出、其他金融支出等4个方面。其中“其他金融支出”分得759.7亿元,占整个金融支出的91.34%。

  这样的例子还有许多。比如,在“商业流通事务”这个支出中,2018年安排了26.12亿元的预算。其下有“行政运行、一般行政管理事务、市场监测及信息管理、民贸民品贷款贴息、事业运行、其他商业流通事务支出”6个项级科目。前5个科目的预算都没有一个过亿元的,而其他商业流通事务支出却高达25.17亿元,占到“商业流通事务”这个大盘子的96.36%。

  刘小兵说,在“商业流通事务”这个支出中,除了“其他支出”外,另外5个“正儿八经”的政府收支分类科目在预算草案中似乎没有什么用途了。

  把预算支出中所有的“其他”加起来,占比也不容乐观。

  《2018年中央本级支出预算表》中,所有“其他支出”占比10%;《2018年中央本级基本支出预算表》中,“其他支出”比重则高达30%。

  作为一名长期研究财政学的专业学者,刘小兵分析了“其他”在一些预算支出中“唱主角”的原因。我国目前使用的政府收支分类科目,是2007年参照国际货币基金组织对各成员国的要求,并结合我国实际情况确定的,后虽经多次调整,但没有实质性的变动。10年过去,政府该花钱的方向发生了很多变化,但是财政支出的科目调整却滞后了,那些“无处安放”的支出,只得贴上“其他”的标签。

  刘小兵说,当然,对这一现象也许还有另一种解释,政府收支分类科目没问题,是政府花钱出了问题,花到不应该花的地方去了,找不到科目来反映,只好放到“其他支出”科目中。

  除了“其他”以外,刘小兵在审查预算草案时,还有“拦路虎”——由于支出科目设置不合理,导致预算无法全面地反映财政资金的去向。

  他翻着厚厚的预算草案说,以教育支出为例,《2018年中央本级支出预算表》显示,2018年中央本级安排的教育支出预算是1711.22亿元,具体用在了“教育管理事务、普通教育、职业教育”等7个方面。其中,“普通教育”预算安排得最多,有1485.99亿元,具体用在了“初中教育、高中教育、高等教育”等6个方面(项),其中,“高等教育”就占去了1405.6亿元。

  刘小兵想再了解这1405.6亿元预算是如何使用的,却发现往下没有数据了,因为按照功能分类,最后一级就到“项”。

  作为财政学方面的专业人士,刘小兵本着刨根问底的精神继续在预算草案的“大本子”里找这1405.6亿元的去处。

  刘小兵说,得换一个“轨道”,到教育部的部门预算里去看。可按照现行的预算法也不是所有的支出都能找到去向,1405.6亿元是怎么花的,还是说不清楚。

  刘小兵甚至追到《教育部2018年一般公共预算基本支出表》。其中,高等教育支出包括“工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出、资本性支出”等4个方面。

  再追“商品和服务支出”,刘小兵看到,150.51亿元的“商品和服务支出”是花在“办公费、电费、劳务费”等27个方面(款级科目),其中,劳务费安排了14.58亿元。刘小兵想不明白,为什么有了人员经费还要安排劳务费?当他再想一探究竟时,却发现没有了。

  在刘小兵看来,不管是科目设置不合理,还是政府花钱不规范,如果最终结果导致代表在审查预算时无法看清楚、弄明白,那么知情权与监督权就难以体现。

  刘小兵建议,应尽快对从2007年至今的政府收支分类科目进行修订,使修订后的科目在广度上能够全面展示政府的所作所为,在深度上能够细化到足以去判别政府的所作所为。“只有这样,公众才能够根据公开的财政信息,判断政府权力运行是否规范、正确。”

  本报北京3月12日电

  中国青年报·中青在线记者 刘世昕 王亦君

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有