时政频道> 国内> 正文

广州全市划为“禁燃区” 禁止销售使用高污染燃料

2018-03-13 08:33 来源:广州日报 
2018-03-13 08:33:49来源:广州日报作者:责任编辑:袁晴

  广州全市划为“禁燃区”

  广州日报讯 (全媒体记者 杜娟)《关于加强高污染燃料禁燃区环境管理的通告》近日由市府办公厅正式印发实施,将广州全市范围划为“禁燃区”,禁止销售、使用高污染燃料。

  为了进一步改善空气质量,近年来广州的“禁燃区”不断扩大。根据《通告》,广州选择环保部颁布的《高污染燃料目录》中第Ⅲ类燃料组合作为禁燃区内高污染燃料类别。按照控制严格程度,环保部将禁燃区内禁止燃用的燃料组合分为Ⅰ类(一般)、Ⅱ类(较严)和Ⅲ类(严格)。广州选择了最严格的管控方式,全市范围内禁止使用的高污染燃料包括:煤炭及其制品;石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油;非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

  《通告》明确要求,除纳入本市能源规划的环保综合升级改造项目外,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的燃烧设施;禁止新增高污染燃料销售点,现有的高污染燃料销售点,除当前可燃用高污染燃料设施的单位外,不得向本市内其他组织或个人销售高污染燃料。工商行政部门依法对禁燃区内销售高污染燃料的行为进行查处。

  已建成的高污染燃料及其燃烧设施按以下规定逐步强化管理,将采取拆除、改燃清洁能源或完成超低排放改造等方式;农村地区生活用高污染燃料设施逐步推动改燃清洁能源,其他民用高污染燃料设施应在2018年6月30日前拆除或改燃清洁能源。

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有