微动画 | 当监察法遇上孙悟空
2018-03-13 10:54 来源:人民日报 

  今天下午,全国人大将审议监察法草案。这个重要的反腐败国家立法将如何影响你的生活?人民日报特别推出微动画为你解读。

  监察法的威力有多大

  听孙悟空与你细说

  老孙把自家的花果山承包给老牛种果树,却截留了惠农补贴。老牛要告他,他却说,自己不是公务员,没人管得着。

  监察法大招:监察对象包括基层群众性自治组织中从事集体事务管理的人员。

  后来老孙当官了,他却嫌自己的工作是养马的,负气不干了,玩忽职守、失职失责,造成公共财产受到重大损失,自己还不以为然。

  监察法大招:监察机关对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。

  不久,蟠桃会来了,弼马温任上的老孙没有被邀请,他大闹蟠桃会,还打伤前来捉拿他的二郎神和哪吒。老孙得意洋洋:没人能把自己怎么样。

  监察法大招:涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪的,可视情形将其留置。

  老孙一看,慌了!他赶紧一个筋斗跳出十万八千里,离开了中土地界。老孙哈哈大笑,这下还有人管得了自己?

  监察法大招:对重大职务犯罪案件,被调查人员逃匿到国(境)外,监察机关已经掌握比较确凿的证据的,可开展境外追逃合作。

  看来,他老孙是跳不出如来佛的手掌心了!

  孙悟空用自己的亲身糗事告诉所有公职人员,监察法将监督你们的一言一行,威力无匹!

  

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有